Форум - Фильмы - Большой Фестиваль мультфильмов стартовал

#13763 by Отключён (Новичок) в 2010-10-30 07:17:09 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


28 октября, в Международный день анимации, в Москве прошло открытие Большого Фестиваля мультфильмов». Смотр действительно крупный: в этом году в рамках мероприятия покажут более 300 коротких авторских мультфильмов, а полнометражных картин, как обещают организаторы, будет «больше, чем когда-либо». Премьеры, спецпроекты, приглашенные гости и студии, своя «Фабрика мультфильмов» — программа насыщенная.

Фильмом открытия стал «Иллюзионист» в постановке французского аниматора Сильвена Шомэ, автора «Трио из Бельвилля». История о бабушке и внуке-чемпионе была номинирована на «Оскар». Основой для «Иллюзиониста» стало письмо известного французского мима, актера и режиссера Жака Тати своей дочери. Шомэ это письмо передала младшая дочь Жака, и именно она предложила сделать анимационную историю, мотивируя это тем, что не хочет видеть какого-либо актера в роли отца.

В разделе «Студии» представлена российская «Кристмас филмз», снимавшая в 1990-е и 2000-е годы вместе с англичанами циклы мультфильмов по пьесам Шекспира, сказкам народов мира и библейским сюжетам. Зарубежными гостями станут знаменитые британские пластилинщики из Aardman Animations, подарившие нам «Побег из курятника», «Уоллеса и Громита», а также «Барашка Шона».

В рамках программы «Имена» пройдет ретроспектива итальянца Бруно Боццетто, а также показ фильмов и встреча с российским мэтром Эдуардом Назаровым, автором мультика «Жил-был пес».

Кроме того, на фестиваль приедут со своими ретроспективами и мастер-классами двое наших соотечественников, которые весьма успешно работают за рубежом. Это Петр Сапегин (Норвегия) и Игорь Ковалев (США), друг и соратник Александра Татарского, снимавший с ним «Пластилиновую ворону» и «Братьев Пилотов». Рисунки Ковалева станут частью выставки «Пилот from abroad». В ней также примут участие Дмитрий Маланичев (художник-постановщик «Симпсонов в кино») и Алексей Алексеев, художник и режиссер старого «Пилота».

«Такой объем анимации за 11 фестивальных дней дает основания полагать, что мультипликация во всем мире успешно снимается и развивается, — говорит программный директор фестиваля Дина Годер. — Мы без труда собрали программу, включив в нее лучшие работы аниматоров разных стран, но вот нынешнее положение российской анимации очень печально: финансирование анимации уменьшилось, все чаще и чаще стали закрываться студии. Если так будет продолжаться, то просто все наши таланты уедут на Запад, где их ждут с нетерпением».

На фестивале нет жюри, а победителей определяют зрители. 7 ноября пяти фильмам, набравшим максимальное количество зрительских голосов, будут вручены призы — статуэтки девочки Анимаши с логотипа смотра.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: