Форум - Интересно и познавательно - Удивительный зверь чупакабра: какова его история в Техасе?

#13773 by Отключён (Новичок) в 2010-10-30 12:46:19 , (319 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Много разнообразных животных мечется по прериям Техаса – тут и койоты, и зайцы, и волки, и суслики, и мыши-полевки. Много змей, ящериц, богомолов, лягушек.

Встречаются и более удивительные и необычные звери – например, джекалоп и чупакабра. Во всяком случае, люди клянутся, что видели их, и предлагают в качестве доказательств фотографии, видеоклипы и чучела.


История чупакабры в Техасе

Согласно Википедии, «чупакабра (исп. chupacabras, chupar – сосать и cabra – коза, дословно – «сосущий коз», также «козий вампир») – это мифическое существо, убивающее домашних животных».

История современной чупакабры началась в 1970-х годах, когда в Пуэрто-Рико случился необъяснимый падеж скота, причем все животные были полностью обескровлены. В 1990-х годах чупакабры (или следы их деятельности) были замечены в Техасе и Калифорнии, а также и в России.

Описания животинки сильно отличаются в зависимости от места обитания: в Пуэрто-Рико она ходит на двух ногах, имеет шипы на спине и рост до полутора метров. В Техасе же зверь бегает на четырех ногах, имеет голубую кожу без шерсти и длинную морду с острыми длинными клыками и напоминает собаку или койота. Некоторые из найденных «чупакабр» оказались облысевшими енотами. Иногда анализы ДНК показывали, что техасская «чупакабра» являлась койотом, страдающим серьезным лишаем – вплоть до облысения. Вот только специалисты-зоологи утверждают, что на такой стадии заболевания животные уже еле ходят, а не то что бегают и убивают домашний скот...

Теорий возникновения чупакабры много – от провалившегося генетического эксперимента на секретной базе и пришельцев, потерявших своих домашних любимцев в процессе высадки на Землю, до мутаций и выживших доисторических монстров. По мнению некоторых криптозоологов (ученых, занимающихся легендарными животными) техасские чупакабры вполне могут быть мутацией одного из видов собачьих, которые водятся в штате в большом изобилии. Один из ученых даже предложил назвать этих животных «Техасской синей собакой».

В сентябре 2007 года чупакабру поймала знаменитая охотница Филлис Канион, проведшая 4 года в Африке в погоне за зебрами и львами. Однако самый интересный экземпляр ей попался как раз в Техасе, в городе Куэро, где Филлис проживала в то время. На обочине она нашла убитое животное, напоминающее знаменитую чупакабру. Отрезав зверю голову, мисс Канион сохранила ее в морозильнике для дальнейших исследований, которые – увы – показали, что находка является собачьим мутантом. Тем не менее предприимчивая охотница быстренько начала торговлю 5-долларовыми футболками с надписью «Чупакабра, 2007». Маечки разлетелись по всему свету, от Японии и Австралии до Брунея.

В 2009 году очередная чупакабра была найдена в городе Розенберг. Житель города насыпал яду в сарай, поскольку подумал, что туда повадились лазать крысы. Каково же было его удивление, когда наутро он нашел там мертвое животное, не похожее ни на что, виденное им ранее. Находчивый житель обменял трупик неизвестного зверя на уроки по набиванию чучел.

Чучельщик по имени Джерри Айер, получивший труп чупакабры, выполнил свою работу добросовестно, и так на свет появилось чучело техасской чупакабры. Джерри решил, что немного рекламы еще никому не вредило, и вступил в контакт со средствами массовой информации. Результат превзошел его ожидания: его имя стало известно далеко за пределами Америки – что никак не помогло развитию бизнеса, зато спровоцировало несколько писем, угрожающих его жизни – зачем убил животину? Эти угрозы были совсем несправедливыми, поскольку Джерри и охотником-то не является, а только, по его же словам, сохраняет красоту животных.

Последними в Техасе чупакабру видели жители городка Runaway Bay. Городок это маленький, всего 1100 жителей. Зато у них есть озеро и площадка для игры в гольф. Вот на этой-то площадке в январе 2010 года и нашли мертвое животное, напоминающее чупакабру – лысое, с большой мордой, зубами и когтями. Средства массовой информации закипели, но оказалось, что это был енот-полоскун. Почему он облысел, было неясно, видимо, дополоскался до смерти – вода в озере по зимнему времени была холодновата.

Правда, город опять же не растерялся и решил использовать шумиху в свою пользу. Теперь чупакабра является символом города и приносит неплохой доход – город торгует майками с изображением тамошней чупакабры, сильно напоминающим крысу.

Однако вернемся к чучельщику Джерри и его чупакабре. Со временем чучело было продано Музею затерянного мира (Lost World Museum), который находится в штате Нью Йорк. Куратор музея Джон Адольфи назвал свой музей в честь романа Конан-Дойля и собрал в нем много экспонатов, трудно объяснимых с точки зрения современной науки.

В апреле 2010 года чучело было сдано в аренду Музею ископаемых (Mt.Blanco Fossil Museum) в Техасе, в городе Кросбитон, расположенном в 50 милях к востоку от Лаббока. Техасская чупакабра вернулась на родину. Вот туда-то мы и отправились с целью поглядеть на загадочное животное и послушать, что нового и интересного расскажет нам смотритель музея.

Ранним утром мы выехали из дома – путь был неблизкий – 5 часов и 300 миль на запад.

Западный Техас известен тем, что там находятся богатые залежи нефти и природного газа. Однако промышленная разработка не нарушила покой здешних мест, и пустынные пространства этой части штата являются отличными охотничьими угодьями. Дороги, которые в этой части мира называются хайвеями, абсолютно пустынны, дозволенная скорость – 70 миль в час, городки маленькие, разбросаны далеко друг от друга.

Западный Техас представляет собой то, что обычно возникает в головах у людей, незнакомых со штатом, – земля молчаливых, уверенных в себе людей, готовых помочь, но не слишком расположенных принять чужаков в свою среду.

Пейзаж западного Техаса – плоская равнина, иногда украшенная столовыми (плоскими сверху) горами, а также неожиданными каньонами, созданными за долгие века реками. Еще сто лет назад реки этого района, подпитываемые водоносным слоем Огалалла, несли достаточно воды, однако бурное развитие сельского хозяйства в начале XX века и связанная с этим ирригация существенно истощили водоносный слой.

По следам техасской чупакабры

Первое представление о диковатой красоте этого края мы получили, когда остановились в парке естественных источников города Дикенс. Заехав в парк, мы неожиданно попали с равнины в каньон. В древние времена весь этот парк представлял собой множество источников, поскольку вода из водоносного слоя свободно просачивалась сквозь пористый песчаник. Поэтому в этих местах издавна селились люди. В настоящее время на самом дне каньона я нашла маленький водопадик с чистейшей и вкуснейшей водой.

Продолжая путешествие на запад, мы прибыли, наконец, к цели нашего путешествия – городу Кросбитон. Население города составляет 1874 человека. В городе есть уже упомянутый Музей ископаемых, мотель и гостиница Bed and breakfast, один продуктовый магазин, больница и почта. Время приближалось к вечеру. В 25 милях к югу от города находится озеро Белой реки, там-то мы и решили переночевать на свой страх и риск. Нам повезло, и мы сняли маленький коттедж почти на берегу озера.

На следующее утро мы отправились обратно в Кросбитон, причем по дороге вдосталь насмотрелись на фауну тамошних мест: дорогу степенно и изящно пересекло оленье семейство, неисчислимое количество зайцев скакало туда и сюда, проползла садовая змея, а уж птиц было немерено, начиная от индюков и заканчивая орлами.

Вернувшись в Кросбитон, мы, наконец, трепетно вошли в Музей ископаемых. Музей экспонирует не только взятую напрокат чупакабру. Владелец и смотритель музея Джо Тейлор (Joe Taylor) имеет в своем распоряжении изрядную коллекцию ископаемых животных пермского периода, найденных в окрестностях города. Известняки и песчаники прекрасно сохранили кости, бивни и зубы мамонтов и других доисторических зверей, а также орудия труда первых обитателей края. Однако звездой выставки все-таки является чупакабра.

По мнению Джо, чупакабры существуют в реальности, причем именно в двух своих ипостасях – двуногое существо с шипами на спине и голубое собакоподобное. Так как Джо, являясь настоящим ученым, никогда не отвергает непонятные факты, люди приходят к нему и рассказывают об увиденном. Однажды ему рассказали о виденном в кустах существе на двух ногах, с горящими глазами и белой мордой. Джо считает, что этому рассказу можно верить, так как дамы, видевшие монстра, ехали в больницу – одна из них собиралась рожать, вторая вела машину.

Но так как в музее все-таки была выставлена синяя собакоподобная чупакабра, мы обсуждали в основном ее. Помните чучельщика Джерри Айера и его кампанию по рекламе бизнеса? Когда слухи дошли до Джо Тейлора, он приехал в Бланко и уговорил Джерри отдать ему скелет и зубы существа, чтобы провести необходимые исследования. Джо рассказал нам, что зубы и скелет чупакабры все еще находятся на исследовании в университете Бэйлор, а у чучела зубы фальшивые, взятые у койота, так же как и скелет.

Джо имеет несколько теорий насчет чупакабр. Например, вполне возможно, что кровь сосут только самки-чупакабры (как у комаров), тогда строение зубов может отличаться в зависимости от пола животного. Это также может объяснить и то, что на снимках и видео эти существа разные по величине и размеру морды. Джо считает, что чупакабры существенно отличны от койотов по многим признакам, поэтому-то он привез в университет не только останки неизвестного зверя, но также и останки койота – для сравнения.

Так что же такое техасская чупакабра – миф или реальность? Ответа на этот вопрос пока нет. Однако это не означает, что чупакабры не существует – ведь говорил же когда-то Вильям Шекспир устами своего принца Гамлета: «Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось вашим мудрецам».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: