Форум - Другие новости - Швеция расценила переброску «Искандеров» под Калининград как провокацию

#73773 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-10-11 08:17:12 , (8 недели) назадTop




  Сообщений: 12011


Швеция расценила переброску «Искандеров» под Калининград как провокацию


Правительство Швеции раскритиковало переброску Россией ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. По мнению министра обороны страны Петера Хультквиста, это сигнал, который можно расценить как провокацию, передает Dagens Nyheter.

«Мы рассматриваем это как провокационную сигнальную политику, поскольку она обостряет ситуацию в Балтийском регионе. Особенно, когда речь идет о возможных носителях ядерных боеголовок», — приводит Västerbottens-Kuriren слова главы ведомства.

Хультквист полагает, что наращивание Россией военной мощи можно рассматривать как один из способов продемонстрировать стремление усилить свое военное положение в регионе, сообщает РИА Новости. «Я не хочу строить догадки об угрозе. Военный потенциал — это одно. Политическая воля — другое», — уточнил министр.

10 октября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что передислокация «Искандеров» является неадекватной реакцией на действия НАТО в регионе. Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отметил, что Москва следует уже привычной линии поведения.

Ранее в понедельник дипломатический источник в Брюсселе сообщил РИА Новости, что министры обороны 28 стран-членов НАТО обсудят тему переброски российских комплексов на встрече 26-27 октября в столице Бельгии.

8 октября Reuters со ссылкой на источник в американской разведке сообщил о приказе российского Минобороны перебросить в Калининградскую область комплексы «Искандер-М». Позднее в тот же день в российском военном ведомстве подтвердили данную информацию. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, подразделения ракетных войск с комплексом «Искандер» не раз перебрасывались и будут перебрасываться в Калининградскую область в рамках боевой подготовки Вооруженных сил. Он также отметил, что российские военные не делали большого секрета из транспортировки «Искандера» на сухогрузе «Амбал».

«Искандер» — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов. Они предназначены для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Хотя считается, что потенциально «Искандеры» могут нести ядерные боеголовки, сейчас они являются исключительно конвенциональным (неядерным) оружием.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: