Форум - Новости Кыргызстана - Экс-замглавы ГКНБ: Угроза терактов в Кыргызстане реальна (видео)

#73804 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-10-11 16:46:24 , (8 недели) назадTop




  Сообщений: 12013


Экс-замглавы ГКНБ: Угроза терактов в Кыргызстане реальна (видео)


На днях об угрозе терактов в Кыргызстане заявили сразу две страны, имеющие мощную разведку и развитую систему спецслужб. Сначала о том, что в республике в октябре готовятся атаки террористов, сообщило диппредставительство США, а потом и посольство Великобритании. Последние уточнили, что речь может идти о терактах, направленных на представителей кыргызстанских властей, а также на сотрудников иностранных дипмиссий.

Пока отечественные спецслужбы предпочитают отмалчиваться, общественность задается вопросом, насколько реальны предупреждения иностранцев, и не стоит ли их считать всего лишь отвлекающим маневром, призванным оттянуть внимание от очередного политического скандала, разразившегося в республике. Ответить на эти вопросы мы попросили бывшего заместителя главы ГКНБ КР, а ныне эксперта по вопросам национальной безопасности Артура Медетбекова. Он уверен: угроза скорых терактов в стране более чем реальна. И вот почему.

"Да, иногда в обществе, где возникают какие-то политические дебаты во время политического кризиса, пытаются отвлечь внимание людей за счет каких-то других политических или экономических событий, порой создаваемых искусственно. Но в данном случае мы должны отдавать себе отчет - это не так. Об отвлекающем маневре можно было бы говорить в том случае, если бы о террористической угрозе в Кыргызстане заговорили впервые. Но ведь буквально полгода-год тому назад было заявление, что террористы будут проникать в Центральную Азию - глава ИГИЛ Халиф Ибрагим еще в прошлом году выделил более $60 млн на организацию беспорядков и терактов в ЦА, на идеологические диверсии в регионе. Кроме того, растет число наших граждан, пребывающих среди террористов (сегодня это более 600 человек). Потери боевиков растут, а им нужны силы, нужно пушечное мясо. А откуда они будут вербовать людей? Естественно, из тех стран, откуда приехали другие боевики", - поясняет Медетбеков.

Эксперт напомнил, что не так давно, в 2011 году, впервые в истории Кыргызстана было создано и проявило себя экстремистское движение "Жайшуль-Махди", состоящее из наших сограждан. Тогда отечественные террористы организовали несколько взрывов и убили нескольких сотрудников правоохранительных органов. Сегодня, считает бывший чекист, представители этого движения представляют реальную угрозу.

"Всех членов организации выявить не удалось. Есть подпольные затаившиеся ячейки, которые в любой момент могут проявить себя, выполнив поступивший из-за границы приказ", - говорит Медетбеков.

Он уверен - заявления, которые сделали посольства Великобритании и США, говорят о том, что эти дипмиссии обладают полной информацией на основе разведданных.

"Нельзя пренебрегать этой информацией. Мы должны применять эти сведения, использовать их для выявления и предотвращения терактов в Кыргызстане. Опасения и предупреждения посольских работников очень своевременны, и, как мне кажется, наше общество и наши правоохранительные органы должны воспринять это правильно. Последние должны принять меры, а населению не следует впадать в панику, а нужно, наоборот, стараться помочь силовикам, предоставляя информацию", - призвал эксперт.

Он добавил, что в условиях повышенной террористической угрозы свою роль должны сыграть и находящиеся у власти политики. Высшие государственные чиновники могут и должны обеспечить силовым ведомствам надлежащую материально-техническую базу.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: