Форум - Другие новости - Украина: Аваков приструнил Олланда за его позицию по Донбассу

#73827 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-10-12 14:06:08 , (8 недели) назадTop




  Сообщений: 12005


Украина: Аваков приструнил Олланда за его позицию по Донбассу


Глава МВД Украины Арсен Аваков раскритиковал президента Франции Франсуа Олланда за его предложение сначала провести выборы в Донбассе, а потом вернуть Киеву контроль над границей. Гневный пост Аваков оставил на своей странице в Facebook.

«Франсуа Олланд, президент Франции, выступая сегодня [11 октября] в ПАСЕ, высказал абсолютно неприемлемые для Украины вещи. Он потребовал сначала проведения выборов в Донбассе и лишь затем вывода оккупационных войск России с украинской земли и возвращение контроля Украины за украино-русской границей. Он хочет выборы сразу после прекращения огня и разведения войск!.. (...) Французский президент много на себя берет!» — написал министр.

Аваков также призвал Олланда не продавать «на вульгарной политической ярмарке крупнейший европейский народ, вышедший за идеалы европейских общечеловеческих ценностей на Майдан». «И я говорю вам, господин Олланд, не смейте указывать нам отдавать территории Украины и миллионы жизней наших граждан — под путинский режим, потому что так вам кажется удобным!» — отметил глава МВД.

11 октября французский президент, выступая на заседании ПАСЕ в Страсбурге, заявил, что в первую очередь в Донбассе нужно провести местные выборы, а потом уже возвращать контроль за границей, передавал «Корреспондент.net». Олланд подчеркнул, что именно такой порядок предусмотрен минскими соглашениями, которые, по его словам, являются единственным путем для выхода из конфликта.

Минские соглашения — комплекс мер по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, принятый в феврале 2015 года в столице Белоруссии участниками «нормандского формата» (Россия, Франция, Германия, Украина). Договоренности, в частности, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, проведение местных выборов на территории не подконтрольных Киеву самопровозглашенных республик Донбасса, а также проведение конституционной реформы на Украине. Однако Киев регулярно под разными предлогами отказывается выполнять политическую часть соглашений.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране. Украина регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором. Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств и на то, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: