Форум - Интересно и познавательно - Кто в Кыргызстане втягивает в политические склоки родственников граждан, погибших в апрельских событиях?

#13814 by Отключён (Новичок) в 2010-10-30 20:36:28 , (318 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане родственники людей, погибших в апрельских событиях, с каждым днем проявляют все большую гражданскую активность. Объединившись в общественные организации, они высказывают свое мнение по поводу политической ситуации в стране, проводят многочисленные брифинги, митинги, акции протеста. Однако в последнее время в СМИ все чаще звучит мысль о том, что за их действиями стоят некие силы, которым выгодно в своих корыстных целях использовать людей, переживших большое горе. Сами члены объединений отрицают подобное и считают, что данная информация дискредитирует их. Они утверждают: отстаивая интересы народа, они тем самым чтят память тех, кто отдал жизнь в борьбе с прежним режимом.

ИА «24.kg» решило узнать, что думают кыргызстанцы по этому поводу.

Шайырбек Маматокторов, кандидат в депутаты от партии «Ата-Журт», член Конституционного совещания:

- Думаю, что за этими людьми стоят реваншистские партии, которые, по сути, проиграли выборы. При этом таковой они считают нашу партию. Родственников погибших поддерживают партии власти, а молодежное крыло одной из них вообще содействовало нападению на наш офис. Это не голословное обвинение, у нас есть видеоматериалы. На организацию митингов нужны немалые средства. Откуда у простых людей такие деньги? Если бы они выходили по своей инициативе, то простояли бы максимум два дня. Но когда они несколько недель подряд стоят на площади, это наводит на мысль о том, что кто-то обеспечивает их финансово.

Я ни в коем случае не выступаю против этих людей, понимаю всю боль и горечь их потерь. Сам в тех событиях потерял родных. Хочу лишь сказать, что такие действия могут привести к расколу в стране, дальнейшей эскалации напряжения.

Айнура Усупбекова, глава Ассоциации «Таза шайлоо»:

- Каждый имеет право на выражение своих взглядов на мирных митингах или акциях протеста. Я считаю, что этим людям не обязательно иметь поддержку каких-то сил, ведь их горе так велико. Мне кажется, кому-то использовать их нет смысла, поскольку это не партия, которая имеет свои представительства во всех регионах.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат Жогорку Кенеша:

- Наверное, за ними стоят те политики, которые действуют по старому, как мир, политическому принципу: «Для достижения цели все средства хороши». Те политики, которые проиграли последние выборы. Те, кто заинтересован в изменениях их результатов. Те, кто уже разуверился в своих же демократических принципах и начал использовать методы прежних режимов.

Турсунбек Акун, омбудсмен КР:

- Мне трудно точно сказать, стоят ли за «Мекен шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо» какие-либо силы. Я знаю, что на митингах их поддерживала партия «Ата Мекен». Но Омурбек Текебаев заверил меня, что его партия всегда будет действовать исключительно в рамках закона. Я думаю, у родственников погибших есть право требовать справедливости. Правда, сейчас мнение членов их объединений разделилось по некоторым вопросам. Часть считает, что ЦИК поскорее должен озвучить итоги голосования, чтобы в стране начал функционировать Жогорку Кенеш, другая часть придерживается кардинальных взглядов и требует аннулировать итоги выборов и назначить новые. С последними я не согласен.

Сапарбек Аргымбаев, правозащитник:

- Некоторые партии хотели бы иметь в рядах своих сторонников представителей этих общественных объединений, поскольку понимают, что последние имеют высокое моральное право предъявлять претензии к власти. И, возможно, уже сейчас их как раз и используют в своих целях. Но когда этих людей несколько раз по обыкновению «кинут», тогда, возможно, они станут действовать самостоятельно.

Хочу отметить, что подавляющее большинство погибших в апрельских событиях - жители регионов республики. И именно они избавили народ от прежнего режима. Я лично ходил после 7 апреля по больницам, посещал раненых и выражал им благодарность. Однако возглавили эти объединения почему-то городские ребята, среди которых немало отъявленных циников. У нас часто говорят, мол, дайте дорогу молодым, честным кадрам. Но я знаю такую лицемерную молодежь, которая даст фору старожилам.

Алмазбек Каримов, экс-депутат Жогорку Кенеша:

- Эти люди уже стали инструментом неких политических сил. Сил, которые уже сидят во власти и используют родственников погибших, чтобы удержаться у руля. Есть среди них и некоторые политиканы, которые, создавая беспорядки, пытаются прийти к власти. Своими действиями они будоражат народ, делят страну, что недопустимо в нынешних условиях.

Татту Мамбеталиева, глава Общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики»:

- Через них явно кто-то лоббирует свои интересы. Не думаю, что их акции протеста - это истинное выражение мыслей родственников погибших. В апрельских событиях ребята погибли за установление в стране демократии и свободы. Те же требования, которые предъявляют сегодня их родственники, нельзя назвать демократическими. Например, их требование признать парламентские выборы недействительными. Ведь международные и отечественные наблюдатели признали итоги выборов. Родственники погибших выступают против определенных партий, которые не нравятся им. Но таким образом они сами нарушают принципы демократии.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: