Форум - Новости Кыргызстана - В Кыргызстане не могут найти оригинал Конституции

#73979 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2016-10-19 15:37:52 , (6 недели) назадTop




  Сообщений: 11961


В Кыргызстане не могут найти оригинал Конституции


Сегодня, 19 октября, Жогорку Кенеш обсуждает во втором чтении проект закона о назначении референдума по изменению Конституции страны. В ходе обсуждения депутат от фракции "Ата Мекен" Аида Салянова" заявила, что отсутствует подлинник Основного закона.

Ранее депутаты от фракции "Ата-Мекен" обратились в соответсвующие органы с просьбой предоставить первый экземпляр Основного закона страны. Однако выяснилось, что в Министерстве юстиции и аппарате президента располагают лишь копиями документа.

"Прежде чем вносить изменения, нужно найти оригинал, иначе непонятно, куда мы вносим поправки", - заявила экс-прокурор республики Аида Салянова.

"Представители "Ата-Мекена" также потребовали создать специальную комиссию для поиска подлинника Конституции.

Эту информацию подтвердил и полномочный представитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев

"Мы искали подлинник Конституции в архиве канцелярии аппарата президента, но не нашли. Где подлинник, если у нас его нет? Конституцию готовил Омурбек Текебаев, вопрос нужно адресовать ему и секретариату, который был ответственен за документ", - передает его слова vb.kg.

Он добавил, что в архиве есть декрет временного правительства, подписанный Розой Отунбаевой.

"К нему как приложение идет документ. Можно ли считать его подлинником? Шрифты в документе разные, и еще исправляли его карандашом, он не парафирован", - сказал он.

Ситуация вызвала замешательство в парламенте страны.

"Сегодня нам стало известно, что подлинного варианта Конституции нет, это означает, что мы подошли к тупиковой ситуации", - цитирует депутата Иманалиева КирТАГ. - Ни один суд не будет рассматривать судебное дело, если нет подлинного документа. Нигде в мире нет такой практики рассмотрения документа, если самого документа нет. Зачем нам менять запчасти машины, если самого транспорта нет? Считаю такую ситуацию недопустимой. Что будет если завтра ООН предложит показать нам оригинал Конституции, что мы им покажем?"

При этом, где искать подлинник Конституции, похоже не знает никто.

Представитель президента возлагает ответственность на Омурбека Текебаева. Сам Текебаев советует искать подлинник Конституции в аппарате президента. Об этом лидер фракции "Ата Мекен" заявил ИА "24.kg".

По его словам, согласно процедуре, после оглашения итогов референдума в июне 2010 года ЦИК должна была утвердить единый текст Основного закона и передать его на подпись главе государства. Тогда президентом переходного периода была Роза Отунбаева, а председателем ЦИК – Акылбек Сариев. "Я не знаю, где может быть подлинник Конституции. Я не могу этого знать. Этот вопрос следует задать президентскому аппарату. Как такое может быть, что самый главный документ страны потерян? Пусть спрашивает и Генеральная прокуратура", - сказал Омурбек Текебаев.

Он добавил, что в ЦИК и Госархиве должен храниться текст Конституции. И на государственном, и на официальном языках. Ее текст также должен быть опубликован в газете "Эркин-Тоо".

Депутат от СДПК Анвар Артыков заявил, что подлинник могла видеть Аида Салянова. Он напомнил, что в бытность генпрокурором она должна была провести проверку по поручению парламента.

В свою очередь Салянова попросила стенограмму заседания ЖК, на котором шла речь о подлоге Основного закона. Также она предложила направить запрос в Генпрокуратуру, чтобы узнать, какое заключение было вынесено ранее.
Отправить сообщеньку
#73987 by trojan.WinLock Антигерой Года (Информатор) в 2016-10-20 00:10:55 , (6 недели) назадTop




  Сообщений: 1145


чего уж говорить о других документах, если уж самый главный документ потеряли ...
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: