Форум - Интересно и познавательно - Тайна дельфийского оракула

#13892 by Отключён (Новичок) в 2010-10-31 16:26:11 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


С 1400 г. до н. э. по 381 г. н. э. тысячи паломников со всех концов Древнего мира устремлялись в Грецию к знаменитому храму Аполлона, чтобы услышать пророчества Дельфийского оракула. Одни желали узнать время сева, другие — стоит ли начинать войну или лучше заключить мир. Долгое время ученые считали мифом сообщения древних о дурманящих газах, поднимающихся из недр земли, с помощью которых и делались многочисленные предсказания, и только несколько лет назад американские ученые установили, что газ, вызывающий наркотический транс, на самом деле существовал, и происхождение его, с геологической точки зрения, довольно необычно.


Предсказания на «конвейере»

В Дельфах, в храме Аполлона, святыне античного мира, который примыкал к южному склону горы Парнас, на вопросы всех желающих отвечала провидица пифия, посредник между богом и людьми. В начале деятельности храма, по сообщению греческого историка Диодора Сицилийского, пифиями были юные девственницы, но однажды какой-то слишком горячий паломник изнасиловал одну из них, и жрецы заменили девушек зрелыми 50-летними женщинами, такими, внешний облик которых уже не вызывал опасных плотских желаний.

В первое время пророчества оракула давались всего один раз в год, но это мероприятие оказалось настолько выгодным, что жрецы перешли на ежемесячный режим. Росло и число пифий: сначала их стало две, потом — три. «Трехсменная» работа провидиц принесла свои плоды — рядом с храмом вырос город Дельфы, который кормился с доходов, получаемых с многочисленных паломников. Возможно, именно с целью порастрясти мошну прибывающих со всех концов Древнего мира, доступ к пифии был затруднен — никто не попадал к ней в первые дни, обычно на ожидание своей очереди требовалось не менее недели, и все это время паломник растрачивал припасенные средства на питание, плату за ночлег и прочие человеческие потребности, принося «дивиденды» коренным жителям Дельф.

«Пообщаться» с Дельфийским оракулом стоило довольно дорого: паломник выкладывал немалые деньги или драгоценности за пирог, который следовало оставить на алтаре перед святилищем, существовал и второй алтарь, где жаждущий пророчества приносил в жертву козу или барана.

Ошибка царя Креза

Как же осуществлялись пророчества пифий? Перед тем как узнать о воле бога Аполлона, пифия совершала очищающее омовение, надевала парадные одежды и спускалась в святилище, где устраивалась на высоком металлическом треножнике. Специальное углубление в нем и кольца-захваты не позволяли пифии упасть с него, когда она впадала в полубессознательное состояние, вдыхая священные испарения, поднимающиеся из расселины в горе. Надышавшись дурманящих газов, пифия в трансе начинала что-то бормотать. Считалось, что в этот миг она становилась рупором самого бога Аполлона. Бедная женщина видела яркие галлюцинации, стонала, кричала, металась, закрепленная в треножнике, и, конечно, производила неизгладимое впечатление на тех, кому было дозволено увидеть все это священнодействие.

Конечно, бормотание полуграмотных женщин вряд ли бы составило славу Дельфийского оракула, если бы не жрецы, которые истолковывали пророчества пифий и «переводили» их на удобоваримый язык. Считается, что все пророчества знаменитого оракула можно было толковать двояко, таким образом, ошибка в пророчествах практически исключалась. В этом плане показательна история царя Лидии Креза, который хотел узнать у оракула, стоит ли ему идти войной на персов. Полученный ответ гласил: «Перейдя реку Галис, ты разрушишь великое царство». Крез, конечно, воспринял такой ответ как предвестие своей победы, начал войну и… был разбит. Великое царство на самом деле оказалось разрушенным, но это оказалось не царство персов, а самого Креза…

Была ли у жрецов шпионская сеть?

Любопытно, что Крез, как очень осторожный человек, для начала решил проверить достоверность пророчеств знаменитого оракула, чтобы не попасть впросак. Из античных источников известно, что, обладая сказочными богатствами и не испытывая стеснения в средствах, он обратился сразу ко всем известным оракулам того времени. Чтобы проверить их, он назначил своим послам день, в который они должны были спросить у оракулов, чем в данный момент занят знаменитый царь. В назначенный день Крез собственноручно убил черепаху и ягненка и стал варить их в большом котле. Неизвестно, что ответили другие оракулы, но, по сообщению Геродота, дельфийская пифия попала точно в яблочко, она сказала: «Чую запах черепахи, животного одетого в панцирь, которое варится в железном котле, а также куски ягненка». Можно верить, что пифия получила столь точные сведения, подключившись в состоянии транса к так называемому информационному полю Земли (кстати, шаманы и африканские колдуны также получают свои откровения в состоянии транса), но существует и иная версия столь поразительной осведомленности.

Некоторые исследователи считают, что огромный доход от паломников, стекающихся к Дельфийскому оракулу, позволял жрецам храма Аполлона иметь разветвленную сеть осведомителей и шпионов, которые поставляли им информацию со всех концов Древнего мира. Хорошо, спросит продвинутый читатель, а как же они без сотового-то обходились, ведь при тех средствах передвижения нужная информация должна была безнадежно запаздывать? Есть ответ и на такой вопрос — жрецы применяли голубиную почту…

Считается, что Дельфийский оракул позволял грекам не только получать сказочные доходы, но и служил орудием политики, ведь его пророчествами можно было направить действия определенных влиятельных лиц в нужное для себя русло.

Свою деятельность храм Аполлона прекратил с ростом влияния христианства, когда началась борьба с влиянием языческих храмов.
Сейчас многочисленные туристы посещают развалины этого знаменитого храма и, как в древние времена паломники, кормят уже жителей современных Дельф…

Главная тайна — дурманящий газ

Согласно знаменитому Плутарху, который в свое время был жрецом храма Аполлона, пророческое могущество пифии основывалось на вдыхании каких-то таинственных испарений, поднимающихся из недр земли. Данное обстоятельство очень заинтересовало ученых, которые решили разгадать тайну Дельфийского оракула. В 1927 году французские геологи тщательно исследовали развалины храма, но не обнаружили никаких признаков присутствия расселины и поднимающихся из нее газов. Французы решили, что свидетельство Плутарха не более чем миф, тем более на горе Парнас они не обнаружили никаких признаков вулканической активности, с которой традиционно связывают пары и газы, исходящие из недр земли.

Однако научные исследования последнего десятилетия снова заставили археологов и историков вспомнить о дурманящих газах, вводивших в транс пифию. «Плутарх сделал правильное наблюдение, — говорит Джелли де Боер, геолог из университета в Коннектикуте (США), — здесь на самом деле были газы, которые поднимались через трещины».

Несколько лет назад греческие геологи обнаружили разлом в земной коре, простирающийся с востока на запад, который проходил прямо под храмом Аполлона. Потом де Боер и его коллеги открыли второй разлом, который тянется с севера на юг. Разломы пересекаются как раз в месте возведения храма. Взаимодействие этих разломов делает горные породы более проницаемыми, сквозь возникшие зоны трещиноватости грунтовые воды и газы могут подниматься к земной поверхности. Откуда же берутся газы, если нет вулканической активности?

От 70 до 100 млн лет назад породы, на которых стоит храм Аполлона, формировались на морском дне и были обогащены углеводородными отложениями. Почти каждые 100 лет сильное землетрясение приводило в движение горные породы, расколотые разломами, от трения по плоскостям разломов они разогревались, и углеводородные включения, находящиеся в них, испарялись. Газы смешивались с грунтовыми водами и появлялись в окружающих храм источниках.

Де Боер провел анализ этих углеводородных газов в водах источника рядом с храмом и обнаружил, что одним из этих газов является этилен, который способен оказывать наркотическое воздействие. «Вдыхание этилена позволяет объяснить транс и поведение пифии», — считает профессор Дайана Харрис-Клайн из Вашингтонского университета.

Согласно древним источникам, пифия занималась своими пророчествами в небольшом замкнутом помещении в подвале храма. Ученые считают, что если пифия приходила в это помещение всего раз в месяц, то концентрация в нем газов, проникающих сквозь зоны трещиноватости в породе и накапливающихся в помещении, могла быть вполне достаточной, чтобы ввести ее в трансоподобное состояние.

"Видимо, со временем из-за отсутствия сильных землетрясений и «выгорания» углеводородных включений в породах концентрация «пророческих» газов ослабевала
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: