Форум - Интересно и познавательно - Роза Отунбаева поздравила Русский театра драмы им.Ч.Айтматова с 75-летием

#14046 by Отключён (Новичок) в 2010-11-02 11:08:54 , (318 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Президента Кыргызстана Роза Отунбаева поздравила с 75-летием Национального Русского театра драмы имени Ч.Айтматова.

Текст поздравления представлен пресс-службой президента:

75-летие Национального Русского театра драмы имени Чингиза Айтматова – замечательная веха в истории интернациональной культуры Кыргызстана. Этот театр не зря считается одним из лучших театров нашей страны и отечественные любители театрального искусства по праву гордятся его творческими успехами.

За этот долгий срок творческий коллектив театра поставил на своей сцене сотни прекрасных спектаклей, которые завоевали любовь зрителей. Благодаря русскому драматическому театру зрители приобщились к классике русской и мировой драматургии.

Более того, можем сказать, что русский театр драмы стал русским культурным центром, русским духовным храмом в Кыргызстане. Герои произведений Уильяма Шекспира, Бернарда Шоу, Бертольда Брехта, Александра Грибоедова, Александра Островского, Льва Толстого, Антона Павловича Чехова и многих других писателей и драматургов, классиков мировой литературы заговорили, как живые люди именно на сцене Русского театра драмы благодаря таланту и профессиональному мастерству артистов.

Можно сказать, что это стало своеобразным духовным, культурным общением разных эпох и культур разных национальностей на сцене театра Кыргызстана. Вовсе не случайно мы и сейчас рассматриваем на Русский театры драмы имени Чингиза Айтматова, как на духовный и культурный мост между нашим народом, нашей культурой с другими народами и их культурой. Потому, что лучшие произведения кыргызских драматургов и писателей вначале стали доступными до русскоязычных зрителей именно в постановках Русского театра и драмы, а затем эти спектакли во время гастролей покорили многотысячные залы зрителей стран ближнего и дальнего зарубежья.

Глубоко символично то, что вашему театру было присвоено имя нашего великого писателя Чингиза Айтматова. Ведь один из первых театрализованных спектаклей по произведениям нашего прославленного писателя Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке», также был поставлен на сцене вашего театра и с большим успехом шел долгие годы.

Присвоение Русскому театру драмы статуса «национальный театр» тоже было заслуженным, достойным решением. Ибо, этот высокий статус подчеркивает не только материальную сторону вопроса, хотя и она очень важна, но в первую очередь говорит о признании больших заслуг Русского театра драмы перед интернациональным искусством нашей страны.

За 75 лет на сцене русского театра драмы трудились многие выдающиеся мастера сцены, оставившие яркий след в истории отечественного театрального искусства. Среди них можно назвать выдающегося театрального режиссера Вячеслава Пази, замечательных драматических артистов Вячеслава Казакова, Леонида Ясиновского, Клавдию Гурьеву, Александра Кулешова, Виктора Офицерова, Григория Каркоцкого, Тамару Варнавских, Эмануила Прага, Николая Ангарова и недавно умершего, преданно служившего театральному искусству буквально до последнего дня своей 88-летней жизни Сергея Борисова, и многих других.

Русский драматический театр и в нынешние трудные времена социально-экономического кризиса остается весьма успешным театральным коллективом. Об этом свидетельствует то, что на сцене этого театра в год ставятся около 300 спектаклей. Русский театр драмы является репертуарным театром. Одним из преимуществ этого театра является то, что он гибко реагирует на запросы своих зрителей и имеет большой и малый залы. То есть, одновременно на сценах театра ставятся и камерные спектакли, и спектакли для массового зрителя. Это прекрасно, что зритель Русского театра драмы имеет такой выбор.

Культура является одним из приоритетных направлений нашей государственной политики. Поэтому, несмотря на нынешние большие трудности в экономике, мы продолжаем оказывать государственную поддержку всем театрам и творческим коллективам. Ибо, наше общество, все мы должны понимать, что все проблемы и трудности носят временный характер и преходящи. А культура и духовность – вечные ценности, которые всегда должны оставаться с нами.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: