Форум - Другие новости - День 2 Ноября: У Президента есть видение

#14228 by Отключён (Новичок) в 2010-11-03 00:26:30 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Апрельская революция выходит на финишную прямую – в стране сформировалась законодательная ветвь власти, главная в парламентско-президентской системе. В пятницу, с первым заседанием нового созыва парламента, полномочия президента переходного периода начнут определяться по новой Конституции. Отцы революции выполнили обещание трансформировать политическую систему в техническом плане, осталось только придать системе устойчивость, так сказать, институционализировать...

Создание коалиции и распределение полномочий внутри нее остается центральной политической темой. Президент Р.Отунбаева планирует в понедельник попросить одну из партий сформировать коалицию. К тому она рассчитывает, что создание коалиции будет быстрым делом. На первом заседании Жогорку Кенеша, возможно, в пятницу, президент переходного периода выступит с видением развития страны. Формирующаяся коалиция должна в определенной степени разделять ее видение. Словом, президент является активной стороной в процессе создания коалиции.

Варианты создания коалиции не изменились – СДПК и «Республике» требуется третья партия. По всем параметрам подходит «Ата Мекен». Но, как ранее сказал функционер СДПК Фарид Ниязов, проблема во внешней политике. Как известно, «Ата Мекен» невзлюбили в Кремле, а у СДПК и «Республики» есть определенные обязательства перед Москвой.

Лидеры «Ата Мекена» уже который день опровергают информацию о переговорах по созданию коалиции с СДПК и «Республика», заявляя, что пока никаких официальных предложений они не получали. Хотя Равшан Жээнбеков не стал скрывать и заявил в интервью, что «Ата Мекен», в случае вхождения в коалицию, рассчитывает на пост спикера парламента. По его словам, место партии в обществе и в стране, его вклад – очень огромный. И это несмотря на то, что партия оказалась последней в списке преодолевших 5% порог.

С апреля по октябрь месяц партия прошла эволюцию с оппозиционной в провластную партию, по пути которой растеряла протестные голоса. С другой стороны, партия не смогла привлечь неопределившихся избирателей (а таких было большинство), потому она не имеет точного определения своей идентификации – она зависла где-то посередине между севером и югом. Для севера — ее лидер с юга, а на юге эту партию видят через призму межнационального конфликта в мае и июне месяцев. В неудаче этой партии не стоит переоценивать роль российского телевидения.

В долгосрочном плане для лидера партии Омурбека Текебаева в качестве отца Конституции было бы куда лучше попытаться сохранить нынешнюю политическую архитектуру. Кроме того, в нынешнем раскладе политических сил вряд ли какая-нибудь партия согласится отдать пост спикера «Ата Мекену». Такой шаг только обозлит Москву и его спецпредставителя (у нашей страны пока нет ресурсов игнорировать Россию, в особенности когда новое правительство рассчитывает получить эти ресурсы из этой страны). Теперь осталось дождаться, готов ли Текебаев думать глобально, за рамками политических амбиций, когда «Ата Мекену» официально предложат войти в коалицию...

В Бишкеке решением судьи племянник бывшего президента Санжар Бакиев приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Он признан виновным в организации массовых беспорядков, незаконном хранении оружия и применении насилия в отношении представителей власти. Самое время какой-нибудь правозащитной группе или иностранным СМИ выступить с обвинениями, что в стране по событиям на юге судят только кыргызов.

Пострадавшие и родственники погибших во время апрельских событий, объединенные в движения «Мекен Шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо», намерены продолжить борьбу. Больше всего они недовольны, что в результате выборов опять пришли «бакиевские» люди. Да, если из парламента и правительства «люстируешь» всех «бакиевских» и «акаевских», там никого не останется, кроме О.Текебаева.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: