Форум - Другие новости - В регионах Кыргызстана в основном работают врачи пенсионного возраста, из-за низкой зарплаты молодые специалисты уезжают

#14230 by Отключён (Новичок) в 2010-11-03 00:27:30 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Из регионов Кыргызстана в последнее время из-за низкой заработной платы медицинских работников отмечается текучка кадров. В связи с этим не хватает квалифицированных специалистов. Кроме того молодые специалисты не приезжают в регионы.

Это отметила и директор областного Центра семейной медицины Иссык-Кульской области Жаныл Акунова. Из-за текучести в регионах остаются врачи пенсионного возраста, сказала она АКИpress 2 ноября агентству АКИpress.

По ее словам, на сегодняшний день заработная плата медицинских работников не соответствует прожиточному минимуму, поэтому квалифицированные специалисты из Иссык-Кульской области в возрасте от 35 до 45 лет уезжают, к примеру, в Казахстан.

«Отток врачей из области сильно отражается на здоровье населения, потребность во врачах остается», - сказала Ж.Акунова.

К примеру, за последние два месяца из Тюпского района уехали 4 врача, из Джети-Огузского района уехали 5 врачей. Остаются врачи пенсионного возраста, молодые кадры не приезжали в течение года. Со стороны Министерства здравоохранения до сих пор эта проблема не решена, сказала она.

По словам заместителя директора областного Центра семейной медицины Таласской области Дамиры Байсабаевой, из-за низкой заработной платы квалифицированные специалисты из Таласской области уезжают в страны ближнего зарубежья.

На сегодняшний день по области не хватает семейных врачей, акушеров-гинекологов, кардиологов, реаниматологов. «В Таласской территориальной больнице, в территориальной больнице Манасского района, в родильном отделении работают по одному акушеру-гинекологу», - сказала она.

Также она отметила, что местное самоуправление обещает молодым специалистам выделять земельные участки или предоставляют бесплатные квартиры. Но несмотря на это отток специалистов не прекращается.

Директор областного Центра семейной медицины Нарынской области Анара Бердикожоева также отмечает текучку кадров в области. По области обеспеченность медицинскими работниками составляет 55%. В учреждениях здравоохранения в основном работают врачи пенсионного возраста — 65% составляют врачи пенсионного возраста, тогда как молодых специалистов всего 4%.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: