Форум - Интересно и познавательно - Многодетный папа

#14231 by Отключён (Новичок) в 2010-11-03 00:28:40 , (318 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Ежегодно в первую субботу ноября отмечается Всемирный день мужчин. ИА «24.kg» начинает серию публикаций, посвященных кыргызстанцам, мужчинам, которые, несмотря ни на какие перипетии и потрясения, продолжают заниматься главным для себя и важным для общества делом.

Трудовые будни

Рабочий день директора Центра реабилитации беспризорных детей города Бишкека Алексея Петрушевского начинается с планерки. В небольшом кабинете, обставленном поделками ребят, коллеги намечают фронт работ. Обсуждаемые проблемы напоминают будни многодетной семьи: нужно посетить родительское собрание сразу в нескольких школах, срочно найти деньги на загранпаспорт для ребенка, поговорить об ухудшившемся поведении с одной из воспитанниц, объяснить другому, чтобы больше не рисовал фломастерами на фундаменте...

К слову, всего в центре проживают 72 ребенка в возрасте от трех до 18 лет. Из них более 50 - школьники. Сколько забот ложится на плечи директора, представить несложно. ЦРБД является временным пристанищем для детей, но, к сожалению, он всегда переполнен. В течение года реабилитации решается дальнейшая судьба воспитанника: его передадут в приемную семью, детский дом или родным.

«Одна из организаций обеспечила нас необходимым снаряжением для занятий сноубордом, - рассказывает Алексей Петрушевский. - В январе-феврале в США состоятся соревнования, в которых будет участвовать наш воспитанник. Надо оформить необходимые документы, а паспорта у него нет. Такие расходы не заложены в нашем бюджете, ищем средства сами, чтобы в короткие сроки сделать загранпаспорт. Парень талантливый, отличник, мечтает поступить в Суворовское училище. Кстати, одна из наших воспитанниц уже поступила на журналистику в КРСУ. Многих мы устроили в училища. Это наш успех».

Сегодня в центр пришел дедушка детей, которые после пребывания в ЦРБД находятся дома. Деду, как выяснилось, нужна работа.

«Приходится заниматься и этим. Если не работать с родными наших ребят, то все труды идут насмарку. Этим должно заниматься государство, но зачастую нам приходится самим заполнять пробелы», - говорит Алексей Петрушевский.

Вслед за пожилым мужчиной пришла девушка, претендующая на должность помощника воспитателя. «Мы тебя ждали, но ты долго шла. Около двух недель прошло. Ну ничего, придумаем что-нибудь», - обнадеживает он собеседницу.

Как все начиналось

«Оглядываясь на свою жизнь, понимаю, что желание стать учителем появилось в школе, - вспоминает Алексей Петрушевский. - Когда я учился в старших классах, наш педагог Валентина Афанасьевна предложила пройти практику в детском саду. Так я около двух лет после уроков занимался с детьми. Чего только не случалось. Пачкали и сажей, и грязью. Наверное, уже тогда я стал понимать, что детей нельзя загонять в жесткие рамки, устанавливать барьеры: я взрослый - ты ребенок».

После окончания школы Алексей выбрал другую профессию, однако впоследствии понял, что его призвание - быть учителем. Переквалифицировавшись, стал работать под городом Токмаком в школе Гидростроителей имени Ленина.

«Сам разрабатывал программы работы с детьми. Много читал, посещал гимназии. Без стеснения заходил в методкабинеты, чтобы узнать что-то новое, перенять опыт, - вспоминает Алексей Петрушевский. - Мои ученики работали на полях вместе с родителями. Приходилось обходить дворы, чтобы детей отпускали на учебу. Замучил местную администрацию, чтобы те не сидели сложа руки. Каждый Новый год готовил подарки ученикам, всем с 1-го по 11-й классы. Для этого находил спонсоров».

Через год работы в школе он стал завучем по воспитательной работе. «За неустанный и бескорыстный труд в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения» получил премию фонда Мээрим «Дилгир». После чего был приглашен в Октябрьский районный центр образования, затем в управление образования мэрии города Бишкека на должность главного специалиста.

«В 2003 году мне предложили основать ЦРБД на базе старой школы. Другие подобные учреждения нам не помогали. Пришлось разрабатывать свою методику. Я пытался понять психологию беспризорных детей, которым даешь кров, еду, а они сбегают. Ездил по улицам, наблюдал за ними. Понял, что главное для них - это доброе отношение и внимание. Мы создали условия, максимально приближенные к домашним. Все брошенные дети всегда рисуют дом», - рассказывает Алексей Петрушевский.

Взрослые дети

«Однажды к нам попала девочка, которая вернулась из Объединенных Арабских Эмиратов, - говорит Алексей. - Психолог, который с ней работал, предлагал тесты: нарисовать цветы, бабочек. Она сопротивлялась всему, пила, курила. Узнав больше, понял, что передо мной ребенок, которому нужно вернуть детство. Это сработало. Сейчас она замужем, двое детей, свое дело. Бывают срывы, звонит, мы беседуем. Называет меня папой. Очень важно ставить себя на их место. Ведь и я в свое время обращался к родителям за советом. Без поддержки тяжело».

В коллективе ЦРБД большинство сотрудников - женщины. По признанию самого Алексея, мужчине с беспризорными детьми работать легче. «Трудностей много. Очень тяжело бывает с детьми, ведь они привыкли к свободе. Для них почистить зубы, постирать, помыться - это нечто, из рода вон выходящее. Приходится понемногу приучать. Как-то мне названивала одна чиновница. Она считала, что наши дети не успевают в учебе по нашей вине. Тогда я пригласил ее поработать воспитателем. Через месяц она нашла массу отговорок, чтобы оставить работу. После этого ни разу не звонила», - рассказывает собеседник.

Сейчас он пытается помочь одной из воспитанниц. «У нас жила девочка весьма неординарная. Ее сначала удочерили, а потом вернули обратно. Она требовала много внимания к себе. Как любой ребенок. Ее хотели повторно удочерить, но девочка отказалась. Мы никогда не принуждаем детей. Прошло время, ее перевели в детский дом. Недавно узнали, что она находится в специализированном учреждении для детей с отклонениями в психике. Мне кажется, что с ней просто не захотели возиться. Мы ее обследовали до отправки в детдом и дали заключение, что она здорова. Будем ее спасать», - говорит Алексей Петрушевский.

Несколько лет он участвует в судьбе за мальчика, на которого родная мать написала заявление в милицию. «Он совершил кражу, мать обязали выплатить ущерб. Она решила посадить сына в тюрьму. Обеспеченный человек, просто у нее другая семья, маленький ребенок, и заботы о старшем от первого брака ей не нужны. Парень оступился и уже получил наказание за это. В обиду мы его не дадим, - говорит Алексей. - Надо без равнодушия вникать в каждую историю, каждую судьбу. Нельзя детей сажать в тюрьму. Как-то на процессе о краже я спросил судью, что бы делал он, если бы его в 15 лет выгнали на улицу».

Бывших воспитанников не бывает

Детей, которых из центра переводят в детские дома, навещают воспитатели. «Те скучают, просятся в гости. Мы каждый раз привозим им подарки, - говорит Алексей Петрушевский. - Я пообещал нашему мальчишке, что заберу его на лето, но из-за событий на юге не получилось: приходилось часто летать туда-сюда, здесь встречать детей. Приехал к нему, а он не подходит ко мне. Обиделся. Мы все же с ним поговорили и решили, что осенние каникулы он проведет в ЦРБД».

Служащим в армии воспитанникам от ЦРБД привозят продукты. Случается, что и в СИЗО приходится носить провизию. «На днях парень звонит в четыре часа утра спросить, как у меня дела: попал в передрягу, посадили, ему стыдно. Иногда ребята просят, чтобы передали им вещи. Как-то собрал пару пакетов с одеждой, немного денег и попросил нашего воспитанника отвезти все это. Тот отвез вещи, которые набрал на мусорке. Позже выяснилось, что он был обижен на парня, которому вез посылку», - говорит Алексей Петрушевский.

Случается, что в ЦРДБ поступают подростки, которых определять в детский дом нет смысла: через год-два их выпустят на вольные хлеба. «Мы помогаем им устроиться в училище. По одной из программ нашим воспитанникам предоставляют съемное жилье. Для таких детей просто необходимо создавать социальные гостиницы, потому что жить им просто негде», - рассказывает он.

За 7 лет в центре установились свои традиции - ребята, покидающие ЦРБД, оставляют письма. Вот строчки из одного из них:

«Уважаемый Алексей Владимирович! Большое вам спасибо за все, что вы сделали для нас. Вы стали для меня родным. Вы для меня стали отцом, а я для вас - доченькой. Сколько вы пытались из меня сделать человека, и вы добились этого. Спасибо вам огромное от доченьки».

Вместе с любимым делом Алексей Петрушевский обрел большую семью, которая вне зависимости от политической и социально-экономической ситуации ждет от него внимания и заботы.


P.S. Напоследок Алексей Петрушевский вывел нас во двор центра. В это время младшая группа принимала солнечные ванны. Дети, оставленные родителями, чутко реагируют на появление взрослых. Не успела я опомниться, как нас окружили малыши, которые оставили свои игры ради того, чтобы поздороваться и приобнять папу Алексея. На их лицах светились улыбки.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: