Форум - Другие новости - В связи с изменением климата в Кыргызстане растет заболеваемость населения различными инфекциями, - эксперт

#14237 by Отключён (Новичок) в 2010-11-03 00:32:00 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане средняя температура воздуха увеличилась на 0,8 градусов по Цельсию. Изменение климата в стране приводит к увеличению заболеваемости и росту преждевременной смертности населения, сообщил координатор программ здравоохранения Артур Буюклянов на круглом столе в Бишкеке, посвященном программам адаптации к изменению климата.

Также он отметил, что ухудшение качества атмосферного воздуха повышает распространенность бронхиальной астмы и заболеваний органов дыхания. Кроме того, изменение климата будет способствовать распространению многих инфекционных и паразитарных заболеваний за счет появления благоприятных условий для размножения возбудителей. В связи с этим, как считает он, необходимо информировать население Кыргызстана о том, что изменение климата отрицательно влияет на здоровье человека.

«Необходимо принять меры по адаптации к отрицательным воздействиям изменения климата на здоровье населения», - отметил А.Буюнянов и добавил, что эпиднадзору необходимо усилить наблюдение за инфекционными болезнями, вакцинацией, качеством воды, продуктами питания и окружающей средой.

Кроме того, он отметил, что необходима организация «горячей линии» для консультирования населения и выезда на дом.

По словам директора Центра семейной медицины Ошской области Валентины Акиомовой, в Ошской области изменение климата сопровождается увеличением «тепловых заболеваний» - тепловых ударов, тепловых стрессов и шоков.

Как сказала заведующая лабораторией гигиены окружающей среды Айнаш Шаршенова, по результатам исследований они пришли к выводу, что самой уязвимой группой, которая больше всех страдает от изменения климата, являются пожилые люди, дети раннего возраста и лица с различными хроническими заболеваниями.

На конференции было принято решение о разработке национального плана действий по предупреждению и уменьшению негативного воздействия климатических изменений на здоровье населения, также совершенствование системы образования и обучение специалистов санэпидемнадзора и общественного здравоохранения. Кроме того, было решено информировать население по проблемам изменения климата страны.

В круглом столе приняли участие министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов, глава офиса ВОЗ в Кыргызстане Оскон Молдокулов, а также представители других министерств.

На круглом столе были представлены исследования на темы: «Прямые и опосредованные механизмы влияния климатических факторов на организм человека», «Влияние изменения климата на состояние заболеваемости населения Кыргызстана», «Оценка влияния климатических факторов на состояние здоровья жителей города Бишкек».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: