Форум - Другие новости - Новое «Народное движение — Люстрация» начали сбор подписей по инициации закона о люстрации

#14242 by Отключён (Новичок) в 2010-11-03 00:34:24 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане появилась новая организация - «Народное движение — Люстрация». О целях, задачах и методах нового движения рассказали сегодня на пресс-конференции в Бишкеке члены движения, зарегистрированного в Минюсте 13 октября.

По словам ее членов, впервые инициатива разработки и принятия закона «О люстрации» была высказана еще в 2009 году, но тогда инициаторы законопроекта стали преследоваться со стороны «бакиевской власти» и даже были заключены под стражу.

После переворота в апреле, а именно так члены «Народного движения - Люстарция» называют смену власти, инициаторы закона, по их словам, не раз обращались сначала во временное, а потом в техническое правительство с призывом «провести чистку» в структуре власти от коррупционеров, но не были услышаны.

Члены движения предлагали принять закон «О люстарции», согласно которому по двухступенчатой системе «чистки» властные структуры можно будет освободить от взяточников, от тех, кто «продавал» земли Кыргызстана, и от тех, кто способствовал развитию семейно-клановой преступной системы правления.

31 июля активисты организовали конференцию, на которую, как сообщили члены движения, пришли представители около 47 партий и неправительственных организаций. Однако те, кто уполномочен принимать решения на государственном уровне, мероприятие проигнорировали, отметили участники пресс-конференции.

После парламентских выборов члены «Люстарции» вновь провели собрание, на котором дали негативную оценку избирательному процессу. Имели место многочисленные нарушения, считают члены движения. Они считают, ссылаясь на ст.70 Конституции, что выборы прошли незаконно, поэтому ЦИК должен отменить итоги голосования.

Сейчас члены «Люстрации» проводят в регионах обсуждения законопроекта о люстрации, который опубликован в газете «Алиби», а также собирают подписи граждан для инициации закона. Уже, по словам членов организации, собрано необходимые 15 тыс. подписей.

В случае же, если президент переходного периода не подпишет указ или декрет о принятии закона, члены движения пообещали собрать уже 300 тыс. подписей для инициации всенародного референдума по этому вопросу.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: