Форум - Другие новости - Санобар Шерматова: Кажется, что президент Кыргызстана, имеющая право поручить формирование парламентской коалиции любой

#14268 by Отключён (Новичок) в 2010-11-03 11:24:38 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Санобар Шерматова: Кажется, что президент Кыргызстана, имеющая право поручить формирование парламентской коалиции любой партии, выберет «Республику»

«Кажется, что президент Кыргызстана, имеющая право поручить формирование парламентской коалиции любой партии, выберет «Республику», - заявила ИА «24.kg», комментируя поствыборную ситуацию, член экспертного совета РИА «Новости» Санобар Шерматова.

«С объявлением официальных итогов выборов появилась точка отсчета, - отмечает эксперт. - До сих пор сохранялась опасная неопределенность, связанная с митинговым давлением на ЦИК, возможностью пересмотра итогов выборов и даже полного их аннулирования. Нынешнее решение, скорее всего, является результатом кулуарных договоренностей лидеров пяти партий и Розы Отунбаевой. Зная характер противоречий между ними, их несговорчивость и амбициозность, нетрудно представить себе сложность задачи, стоявшей перед президентом республики.

Тот факт, что лидеры все-таки, пусть и под большим нажимом, сумели договориться, свидетельствует о том, что не все потеряно. Их, конечно, вынудили принять согласованную позицию, все другие реальные варианты были хуже и для них, и для страны.

Коалиция, скорее всего, сложится. В какой конфигурации - трудно сказать. Но мне кажется, что Роза Отунбаева, имеющая право поручить сформировать коалицию любой партии, выберет «Республику». А уж кто войдет в коалицию с этой партией - большой вопрос.

Хорошо, если первый этап пройдет быстро. Но дальше - снова трудности. Первая коалиция обычно бывает недолговечной, распадается очень быстро. С учетом кыргызских особенностей, следующие коалиции тоже могут существовать недолго. Битвы разгорятся вокруг ключевых постов, причем они будут иметь длительный характер, то разгораясь, то спадая. Дополнительное напряжение конкурентной борьбе будут придавать запланированные на конец 2011 года президентские выборы. Политические тяжеловесы в парламенте будут действовать с замахом на президентскую должность.

Все бы ничего, но эта борьба вокруг постов, в конце концов, способна вытянуть все жилы из страны, уже и так ослабленной сменой власти. Баланс ветвей власти, выстроенный в новой Конституции, исключает узурпацию власти одним лицом. Но это недееспособный Основной закон. Постоянная борьба вокруг должности премьера будет тиражировать парламентские кризисы, ухудшая управление. В результате конституционные нормы придется пересматривать, пробуя новые варианты взаимоотношения президента, премьера и парламента.

Есть еще одна опасность. Как только депутаты освоятся в своих креслах, начнется броуновское движение. Границы между партиями и фракциями будут зыбкими, партийцы могут голосовать в пользу своих конкурентов. В общем, начнется обычное для кыргызского парламента дело, когда голоса будут иметь свою цену. Так было всегда, за исключением буквально последних двух лет, когда в парламенте лидировала партия «Ак Жол» и действовала строгая партийная дисциплина».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: