Форум - Другие новости - В столице Кыргызстана арестован бывший председатель правления Национального банка страны

#14283 by Отключён (Новичок) в 2010-11-03 11:39:38 , (318 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В столице Кыргызстана арестован бывший председатель правления Национального банка страны

В столице Кыргызстана арестован бывший председатель правления Национального банка страны Кемельбек Нанаев. Об этом сегодня сообщает газета «Дело №...».

По данным издания, экс-высокопоставленный чиновник времен правления Аскара Акаева был задержан в Бишкеке еще 27 октября 2010 года сотрудниками Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел.

Все эти годы Кемельбек Нанаев числился в розыске и, как известно, проживал за пределами Кыргызстана. Уголовное дело в отношении него, по данным газеты, возбуждено пять лет назад.

Напомним, Кемельбек Нанаев занимал различные высокие посты при Аскаре Акаеве. С 1991 года он возглавлял Государственный комитет по управлению госимуществом, Нацбанк КР, был министром финансов, первым вице-премьером. Последние годы правления первого свергнутого президента Кемельбек Нанаев работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в России.

20 июля 2005 года Генеральная прокуратура заочно предъявила экс-чиновнику обвинение в злоупотреблении властью или служебным положением, вызвавшем тяжкие последствия. Его объявили в розыск и в качестве меры пресечения избрали заключение под стражу.

Обвинения, по данным «Дела №...», связаны с нашумевшим в 1990-е годы так называемым «золотым» уголовным делом - результатом расследования депутатской комиссии легендарного парламента, когда стали известны подробности махинации властей страны с золотым запасом.

Выяснилось, что Кемельбек Нанаев прибыл на родину еще в июле. Все эти годы 66-летний приближенный Аскара Акаева жил в Москве.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: