Форум - Другие новости - Для того чтобы Кыргызстан развивался по позитивному сценарию, нужен реальный рывок

#14447 by Отключён (Новичок) в 2010-11-04 09:33:14 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Для того чтобы Кыргызстан развивался по позитивному сценарию, нужен реальный рывок

Для того чтобы Кыргызстан развивался по позитивному сценарию, нужен реальный рывок. Об этом заявил сегодня на круглом столе на тему «Как восстановить доверие в постконфликтной стране» член научного совета Московского центра Карнеги, политолог и исламовед Алексей Малашенко.

По его словам, он видит три сценария развития ситуации в Кыргызстане. Первый - инерционный. Согласно ему, в течение нескольких лет в республике будет продолжаться «внутренняя интрига - кто более главный и влиятельный». При этом власть будет постепенно сосредотачиваться вокруг сильных фигур.

«Есть в Кыргызстане две фигуры, которые считаю сильными, - отметил Алексей Малашенко. - Из пятерки партий два волкодава вырастут, и довольно быстро. Но при всей кыргызской ментальности здесь есть тенденции к авторитаризму».

Второй сценарий - кризисный, при реализации которого в стране будут продолжаться революции. «Как говорят мои кыргызские товарищи, народная кыргызская забава, - говорит эксперт. - Но для страны это катастрофа. Я никогда не верил, что республика распадется на Север и Юг, так как это никому не нужно. И казахи, и узбеки будут удерживать Кыргызстан от этого. Но после событий на юге задумался. Так что не учитывать это нельзя. Причем инерционный и кризисный сценарии не зависят от степени авторитаризма или либерализма. И там, и там есть подобные угрозы».

Третий сценарий - позитивный. «Предпосылкой к нему может быть только какой-то рывок, - отмечает Алексей Малашенко, - экономический или политический, но перелом ситуации нужен. А времени нет. Тут я сравниваю Кыргызстан с Кавказом, где момент был, к сожалению, упущен».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: