Форум - Другие новости - Делегация Кыргызстана приняла участие в 4-й Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану в Стам

#14485 by Отключён (Новичок) в 2010-11-04 12:14:40 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Делегация Кыргызстана во главе с заместителем министра иностранных дел Н.Айтмурзаевым приняла участие в 4-й Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану, которая состоялась 2-3 ноября т.г. в городе Стамбул.

Конференция прошла под председательством министров иностранных дел Турции и Афганистана, в ее работе участвовали делегации высокого уровня 27 стран и 14 международных и региональных организаций.

Как сообщили в пресс-службе МИД КР, в рамках мероприятия состоялись заседания рабочих групп, на которых были обсуждены вопросы дальнейшего развития экономического сотрудничества государств региона с Афганистаном по таким приоритетным областям, как инфраструктура, энергетика, транспорт, торговля, сельское хозяйство, а также в образовательной сфере и подготовке кадров. Также к данной конференции было приурочено проведение встречи академических кругов стран-участниц и бизнес-форума.

На пленарной сессии глава кыргызской делегации Н. Айтмурзаев выступил с докладом, в котором отметил заинтересованность Кыргызстана в активном участии в экономическом восстановлении Афганистана, в частности, в реализации регионального проекта по экспорту электроэнергии CASA 1000 и в развитии транспортных коммуникаций. Также была подчеркнута готовность к расширению образовательных программ, включая подготовку таможенных кадров для Афганистана.

Состоялись встречи Н.Айтмурзаева с министром иностранных дел Афганистана З. Расулом, министром иностранных дел Турции А.Давутоглу, министром иностранных дел ОАЭ Шейхом Абдалла Бин Зайед Аль Нахайяном, генеральным секретарем ОИК Э.Ихсаноглу, генеральным секретарем ОБСЕ М. де Бришамбо, генеральным секретарем ОЭС М.Маруфи, главами делегаций Пакистана, Египта, Ирана, Японии, Казахстана и Туркменистана, в ходе которых были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия.

По итогам работы 4-й Региональной конференции была принята Стамбульская декларация.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: