Форум - Другие новости - С 2007 года в Южную Корею на заработки выехали 883 кыргызстанца

#14494 by Отключён (Новичок) в 2010-11-04 13:40:46 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


С 2007 года в Южную Корею на заработки выехали 883 кыргызстанца. Об этом ИА АКИpress сообщили в Центре трудоустройства граждан Кыргызстана за рубежом.

В января 2010 года выехали 266 граждан Кыргызстана. До конца года планируется отправить еще несколько трудовых мигрантов. Как сообщили в Центре, граждане Кыргызстана отправляются работать в Южную Корею на основе Меморандума, заключенного между Министерством труда, занятости и миграции КР и представительством HRD — подведомственной организацией Минтруда Кореи.

По словам представителя HRD Джанг Бейин Вуна, Респубика Корея заключила подобные меморандумы с 15 государствами мира. Таким образом, работодатели Кореи могут выбирать рабочих из этих стран. Кыргызстанцы должны быть в связи с этим конкурентоспособными, отметил представитель HRD.

Как сообщил директор Центра Нурдин Тынаев, процедура получения работы для кыргызстанцев в Корее выглядит так: гражданин обращается в Центр трудоустройства граждан Кыргызстана за рубежом, где ему дают консультации, в том числе советуют, в каких образовательных учреждениях учить корейский язык. Далее в течение трех или более месяцев кандидат учит язык, после чего сдает тест на его знание. Тест и экзамены проводят сотрудники указанного Центра совместно с экзаменаторами из Кореи. Такой тест проводится два раза в год в Бишкеке и Оше. Стоимость обучения языка в столице варьируется от 1,5 до 2,5 тыс. сомов в месяц.

После успешной сдачи теста кандидат заполняет анкету, его данные данные вносятся в базу данных и отправляются работодателям в Корею. Затем для наиболее подходящего кандидата отправляется контракт на подписание, заявитель знакомится с условиями труда и при согласии с ними подписывает договор. Для того чтобы выехать на работу, кандидат должен обязательно пройти медицинский осмотр и предвыездную подготовку — курсы по культуре Кореи, законам и корейскому языку и оформить визу.

Стоимость авиаперелета в Южную Корею получатель работы оплачивает сам. Она составляет около 470 долларов. По приезде в страну в течение месяца кандидат знакомится с условиями работы на месте, и если они его устраивают, он продолжает работу, если нет, возвращается в Кыргызстан.

Как сообщила министр труда, занятости и миграции Айгуль Рыскулова, с 2007 года в страну возвратились только 6 человек: четырем не понравились условия труда, двое — по состоянию здоровья.

Кыргызстанцы как и другие трудовые мигранты, прибывшие в Корею, в основном трудятся на производстве, в малых и средних предприятиях. Их примерная заработная плата составляет от 800 до 1,5 тыс. долларов в месяц.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: