Форум - Другие новости - ПРООН: Кыргызстан входит в группу со средним уровнем развития человеческого потенциала и занимает 109 место из 169 стран

#14577 by Отключён (Новичок) в 2010-11-05 12:24:39 , (318 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Кыргызстан входит в группу со средним уровнем развития человеческого потенциала и занимает 109 место среди 169 стран. Об этом говорится в 20-м Докладе Программы развития ООН о развитии человека, опубликованном 4 ноября 2010 г.

Так, при расчете Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) была проведена техническая корректировка некоторых традиционно использовавшихся индикаторов в области здоровья, образования и дохода для 169 стран в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Восемь позиций в лидирующей группе стран с «очень высоким» уровнем развития человеческого потенциала в новом рейтинге ИРЧП занимают страны, недавно вступившие в ЕС: Чехия (28-е место), Словения (29-е место), Словакия (31-е место), Мальта (33-е место), Эстония (34-е место), Кипр (35-е место), Венгрия (36-е место) и Польша (41-е место).

Большинство остальных стран региона входят во вторую квартиль рейтинга по ИРЧП – в группу стран с «высоким» уровнем развития человеческого потенциала, а пять стран – в группу со «средним» уровнем развития человеческого потенциала: Туркменистан (87-е место) и Молдова (99-е место), а также Узбекистан (102-е место), Кыргызстан (109-е место) и Таджикистан (112-е место).

В дополнение к анализу тенденций за 40 лет и рейтингу ИРЧП за 2010 год, в Докладе о развитии человека в текущем году вводятся три новых индекса, оценивающие неравенство, многомерную бедность и гендерные диспропорции.

По новому индикатору неравенства, учитывающему диспропорции в области здоровья, образования и дохода в 139 странах, Восточная Европа выглядит в среднем самым справедливым регионом развивающегося мира.

Согласно ИРЧП, скорректированному с учетом неравенства, Чехия, Словения и Словакия имеют наименьшие показатели снижения – 6–7%; в Польше, Румынии, Болгарии и странах Балтии снижение составляет 10–12%, а в Туркменистане произошло снижение ИРЧП на 26%.

Индекс гендерного неравенства, учитывающий гендерные разрывы в области репродуктивного здоровья, расширения прав и возможностей и экономической активности по 138 странам, показывает, что во всем регионе процент женщин в парламентах относительно невелик, хотя в большинстве стран они почти сравнялись с мужчинами по уровню образования и занятости.

В целом снижение ИРЧП, обусловленное гендерным неравенством, в Восточной Европе и Центральной Азии составляет 19%. Для сравнения, в регионе Южной Азии снижение наиболее велико и достигает 35%.

Сообщения из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана свидетельствуют об усилении консервативных тенденций, включая призывы восстановить полигамию и изменить законодательство с тем, чтобы женщинам было труднее инициировать развод. Увеличилось число браков по инициативе родителей или других членов семьи, а в некоторых странах вновь отмечены случаи уплаты выкупа за невесту и похищения невесты, указывается в Докладе.

Индекс многомерной бедности (ИМБ), позволяющий выявить проявления серьезной депривации в области здоровья, образования и уровня жизни в 104 странах, показывает, что «многомерная» бедность в Восточной Европе и Центральной Азии представляет собой относительно редкое явление и затрагивает 3% населения. Самая высокая доля многомерно бедного населения в регионе отмечена в Таджикистане – 17%. Однако в некоторых странах ИМБ близок к нулю; наиболее высокие показатели – от 5 до 7% – отмечены в Азербайджане, Кыргызстане и Турции.

Вместе с тем отмечается, что эти сравнительно низкие цифры отражают специфику индикаторов МИБ и ни в коем случае не свидетельствуют об отсутствии серьезных экономических неурядиц в Восточной Европе и Центральной Азии.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: