Форум - Фильмы - «Паранормальное явление»: в чём загадка фильма?

#14604 by Отключён (Новичок) в 2010-11-05 13:39:42 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Ночь, темнота, вы дома одни. Мертвая тишина, из-за закрытых окон не доносится ни единого звука. Вы ложитесь в кровать и медленно погружаетесь в сон. И тут внезапно очень громко хлопает дверь! Вы подскакиваете на постели, не понимая, что случилось, – ведь, кроме вас, здесь никого нет. Никого видимого…


Это происходит с молодой парой, живущей в доме вместе с демоном. Причем, демон охотится за героиней с восьмилетнего возраста. И если раньше он пугал ее совсем немного, то теперь его злобе не стало предела: после того, как герой купил видеокамеру с целью заснять что-то паранормальное, темные силы не на шутку разозлились.

Как вы поняли, речь идет о фильме под названием «Паранормальное явление», который вышел в США в 2009. Те, кто посмотрел его и погрузился в атмосферу фильма полностью, считают этот ужастик самым страшным фильмом – страшнее «1408», «Звонка» и «Зеркал». Но здесь ведь нет ни потоков крови, ни неожиданно выскакивающих монстров, реалистично созданных компьютерной графикой. Нет, казалось бы, ничего, что присутствует в современных ужастиках.

Смотрели «Зеркала»? Кровь там льется рекой с самого начала, а жуткая сцена, в которой героиня разрывает себе голову, у меня, например, долго стояла перед глазами и мешала нормально принимать душ. А эта кошмарная мертвая девочка из «Звонка», которая перемещалась рывками, олицетворяя нечисть, способную только творить зло.

И все же «Паранормальное явление» гораздо страшнее. Именно своей атмосферой. И вы будете больше пугаться того, что слышите, чем того, что видите. Так что лучше смотреть фильм с хорошим громким звуком, и обязательно в темноте. Только лучше не в одиночку. Хотя шумная компания с пивом и чипсами тоже исключается – страшно вам не будет ни капельки.

Отзывы посмотревших фильм разделяются на две группы: «совсем не страшно» и «страшнее ничего не видел». Не знаю, как можно не испугаться. Разве что заниматься во время просмотра другими делами, постоянно отвлекаться и перематывать вперед. А вот если выключить свет и постараться представить себя на месте героев, страшно будет обязательно. Полное ощущение документальности, неторопливое развитие событий (будьте готовы к тому, что первые полчаса не произойдет ничего пугающего), ожидание ужаса захватит вас постепенно. Почувствуйте то, что переживают герои, представьте себя в доме, в котором обитает демон. Потрясающая реалистичность съемок. Вспомните детство – вы пугались темноты, ночных шорохов, скрипа двери? Этот фильм снова перенесет вас к детским ощущениям, когда воображение было сильным, а вера в привидения еще не разрушена рациональностью жизни.

Если вы посмотрите фильм в одиночку, то уснуть вам точно будет трудно. Ведь стоит закрыть глаза, и тут же кажется, что демон подбирается к вам – вы даже услышите его шаги, почувствуете дыхание. Конечно, если вы впечатлительный человек.
В чем же загадка фильма? Его бюджет составляет всего 15 тысяч долларов. Что можно снять на эти деньги? Оказывается, можно снять фильм, который собрал в мире больше 193 миллионов долларов. Съемка проводилась в доме режиссера, который является и сценаристом, и продюсером. Задействованы всего два актера – правда, пару раз ненадолго появляются еще двое. Фильм снимался всего неделю, а в основу сюжета положены действительные паранормальные события, произошедшие с режиссером Ореном Пели (по его утверждению).

Выходит, успех фильма – именно в документальности съемки? Мы боимся того, что максимально приближено к реальности, не показывается полностью, но как будто стоит на грани миров – и иногда мы это чувствуем. Бывало у вас ощущение, что, когда вы одни дома, в комнате, кроме вас, кто-то есть? Чувствовали, что кто-то наклоняется над вами, когда вы пытаетесь заснуть? Ощущали на себе внимание чего-то бесконечно злобного? Все это необыкновенно реалистично показано в фильме. И вы начинаете бояться собственного страха. Вы думаете, что кровать – безопасное место? Больше вы так думать не будете.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: