Форум - Другие новости - В Кыргызстане определена дата судебного процесса по апрельским событиям

#15226 by Отключён (Новичок) в 2010-11-09 13:16:19 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане определена дата судебного процесса по апрельским событиям

В Кыргызстане определена дата судебного процесса по апрельским событиям. Верховный суд страны назначил слушания первого заседания суда на 15 ноября 2010 года. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщили в Военном суде.

Напомним, что уголовное дело по трагическим событиям апреля должно было рассматриваться еще в октябре. Однако в самый последний момент все материалы были истребованы Генеральной прокуратурой и возвращены на доследование. В главном надзорном органе страны до сих пор так и не дали вразумительных объяснений, почему уголовное дело, о завершении которого было объявлено официально, вновь вернулось в ГП КР.

Зато стало известно, что практически всем основным обвиняемым, проходящим по этому громкому делу, перепредъявлены официальные обвинения. Бывших высокопоставленных чиновников обвинили по статье 97 «Убийство» УК КР.

Материалы уголовного дела, по данным адвокатов, насчитывают 52 тома. По делу проходят 28 подсудимых, шесть из которых объявлены в международный розыск, в том числе второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его брат - экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев, его сын Максим Бакиев, бывший премьер-министр Данияр Усенов, бывший глава спецслужб Мурат Суталинов и бывший командир спецназа СГО «Арстан» Эсенбай уулу Байыш.

Дело в отношении этих шестерых будет рассматриваться Военным судом заочно.

В самом громком процессе года будут участвовать 18 адвокатов и представителей защиты обвиняемых, 7 прокуроров государственного обвинения, 306 потерпевших и 78 их законных представителей, 129 свидетелей, а также журналисты и лидеры гражданского общества.

Напомним, что суд пройдет во Дворце спорта имени Кожомкула, концертный зал которого специально переоборудовали.

Практически всем подсудимым вменяются в вину превышение должностных полномочий с применением насилия и соучастие в умышленном убийстве двух и более человек.

Лидеры некоторых правозащитных организаций уже высказались, что предстоящий процесс будет носить показательный характер и имеет ярко выраженный политический характер.

6 апреля 2010 года в городе Таласе начались массовые беспорядки, которые 7 апреля вспыхнули в столице страны. На центральной площади Ала-Тоо, куда пришла большая группа демонстрантов, начавшая свой митинг у здания «Форум», началась перестрелка, в ходе которой погибло 87 человек. До сих пор остается непонятным, откуда у участников митинга появилось огнестрельное оружие. По данным адвокатов подсудимых, баллистическая экспертиза не подтвердила, что из оружия сотрудников силовых ведомств страны стреляли в митингующих.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: