Форум - Другие новости - Front Line озабочена степенью защищенности в Кыргызстане правозащитника Азимжана Аскарова

#15227 by Отключён (Новичок) в 2010-11-09 13:18:07 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Front Line озабочена степенью защищенности в Кыргызстане правозащитника Азимжана Аскарова

Международная правозащитная организация Front Line серьезно озабочена степенью защищенности в Кыргызстане правозащитника Азимжана Аскарова и других подсудимых, избитых 5 ноября 2010 года после судебного слушания. Об этом говорится в ее сообщении.

По данным организации, 5 ноября родственники милиционера, убитого 13 июня в Базар-Коргоне, напали на подсудимых, когда они покидали здание суда. «Местные милиционеры, которые присутствовали на процессе, чтобы защищать подсудимых на выходе из здания, вместо этого начали избивать их дубинками в узком коридоре и отшвыривать тех, кто падал на землю», - говорится в сообщении.

Как заявляет международная организация, «во время слушания дела в апелляционном порядке, по меньшей мере, двое подсудимых заявили, что по отношению к ним применялись во время следствия пытки. Один из них сказал, что он признался после удушения пластиковым пакетом, второй - после 17-часового избиения. 5 ноября адвокаты избитых подсудимых подали просьбу на медицинское освидетельствование, но она не была удовлетворена. Несмотря на серьезность заявлений о пытках, которые адвокаты подсудимых постоянно озвучивают, кыргызские власти не в состоянии обеспечить условия для компетентного расследования».

Международная правозащитная организация Front Line глубоко озабочена степенью защищенности подсудимых. Она опасается, что «права подсудимых на объективное судебное разбирательство не соблюдаются, налицо нарушение международного закона по правам человека». Как говорится в сообщении, международная организация «также озабочена тем, что суд намеревается принять признания, полученные в результате пыток подсудимых, что является нарушением Конвенции ООН против пыток, членом которой является также Кыргызстан».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: