Форум - Другие новости - Правозащитники Центральной Азии выступают против пыток в отношении их коллеги из Кыргызстана Азимжана Аскарова

#15232 by Отключён (Новичок) в 2010-11-09 13:21:55 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Правозащитники Центральной Азии выступают против пыток в отношении их коллеги из Кыргызстана Азимжана Аскарова

Правозащитники Центральной Азии требуют привлечь к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана, виновных в применении пыток и незаконных методов расследования в отношении их коллеги Азимжана Аскарова. Об этом ИА «24.kg» сообщает глава Общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова, которая инициировала сбор подписей под обращением к руководству страны.

По ее словам, правозащитники выражают крайнюю обеспокоенность тем, что директор неправительственной организации «Воздух» Азимжан Аскаров осужден на пожизненный срок как организатор беспорядков на юге Кыргызстана. «Такой приговор не соответствует действительности, так как в организации этих событий принимали участие политически заинтересованные силы. В отношении Азимжана Аскарова правоохранительные органы при проведении следствия применяли недозволительные методы, тем самым нарушая его право на свободу от пыток и справедливое судебное разбирательство», - говорит Назгуль Турдубекова.

Она отмечает, что основанием для задержания Азимжана Аскарова и предъявления ему обвинения послужили сбор данных о погибших и раненых в Базар-Коргонском районе, документирование фактов погромов, поджогов и мародерства во время беспорядков.

По словам Назгуль Турдубековой, международное правозащитное сообщество пристально наблюдает за проходящими судебными процессами в Кыргызстане. «Мы надеемся, что при рассмотрении в суде апелляции в отношении Азимжана Аскарова суд всесторонне и объективно исследует все представленные доказательства и материалы уголовного дела и вынесет объективный законный приговор по делу», - добавляет она.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: