Форум - Другие новости - В Кыргызстане накануне посещения главой государства учебного центра Министерства обороны на его полигоне погибли два кур

#15249 by Отключён (Новичок) в 2010-11-09 13:42:49 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане накануне посещения главой государства учебного центра Министерства обороны на его полигоне погибли два курсанта Военного института

В Кыргызстане накануне посещения главой государства учебного центра Министерства обороны на его полигоне погибли два курсанта Военного института.

По данным ведомства, 5 ноября в ходе плановых занятий по огневой подготовке на полигоне учебного центра, которые проходили курсанты первого курса Военного института имени генерал-лейтенанта Усенбекова, произошло чрезвычайное происшествие.

«В результате нарушений требований мер безопасности при обращении со стрелковым оружием четверо курсантов получили ранения из крупнокалиберного пулемета «Утес». Все пострадавшие были доставлены в военный госпиталь, расположенный в поселке Беш-Кунгей. Впоследствии двое из них - курсант Шергазы Сапарбеков, 1992 года рождения, призванный Каракольским объединенным городским военным комиссариатом, и курсант Азамат Кадырбеков, 1993 года рождения, призванный Нарынским объединенным городским военным комиссариатом, от полученных ран скончались», - отмечают чиновники.

Еще двое курсантов - Махмутжан уулу Жоодарбек, 1992 года рождения, призванный Ноокатским районным военным комиссариатом, и Жаныбек уулу Санжар, 1992 года рождения, призванный Кадамджайским районным военным комиссариатом, прооперированы и находятся на лечении в госпитале.

По факту происшествия Военной прокуратурой Бишкекского гарнизона возбуждено уголовное дело и проводятся оперативно-следственные мероприятия. Все руководство Военного института приказом министра обороны отстранено от занимаемых должностей.

А на следующий день после ЧП другой объединенный учебный центр Вооруженных сил Кыргызстана на базе Кой-Ташской мотострелковой бригады посетила президент переходного периода. Роза Отунбаева осмотрела военную технику, образцы военной формы для отечественных военнослужащих. Ей также презентовали концепцию развития системы связи Министерства обороны страны.

«Наша армия сыграла ключевую роль в сохранении стабильности на юге страны после трагических июньских событий. Она сумела выдержать экзамен на стойкость. И сейчас она продолжает выполнять задачи по обеспечению мира на нашей земле, защите рубежей страны», - подчеркнула Роза Отунбаева, выступая перед военнослужащими.

По ее мнению, армии необходимо извлечь серьезные уроки из произошедших событий, которые высветили ряд недостатков и упущений в развитии ее обороноспособности.

По словам Розы Отунбаевой, основными задачами, стоящими перед армией, являются обеспечение военной безопасности страны, предотвращение проникновения на территорию Кыргызстана незаконных вооруженных формирований, успешное ведение антитеррористических операций, укрепление обороноспособности страны, развитие военного сотрудничества в рамках международных организаций, таких, как ОДКБ, ШОС и другие.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: