Форум - Другие новости - В южной столице Кыргызстана произошел массовый самозахват земель

#15250 by Отключён (Новичок) в 2010-11-09 13:43:32 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В южной столице Кыргызстана произошел массовый самозахват земель  

В годе Оше и его окрестностях произошел массовый самозахват сельскохозяйственных земель. Об этом накануне сообщило агентство «Фергана.Ру».

Как отмечается, инцидент произошел 7 ноября 2010 года. «Около 1 тысячи всадников-кыргызов захватили орошаемые земли, принадлежащие земледельцам-узбекам, с целью строительства индивидуального жилья», - рассказал агентству один из местных жителей. По его словам, все происходило при попустительстве правоохранительных органов.

Источник интернет-издания сообщил, что во время июньских событий мэр города Оша Мелисбек Мырзакматов пообещал передать кыргызам в пользование дома узбеков или участки, а также рынки, торговые точки, кафе и рестораны. «Сельские жители так и не сумели получить от мэра обещанных участков, поэтому решили сами захватить их», - добавил источник. Стало также известно, что на деревьях вблизи захватываемых полей были вывешены плакаты с фотографиями убитых кыргызов.

Между тем, по данным «Интерфакс-Казахстан», милиция задержала 30 человек, пытавшихся захватить сельхозземли в районе Ошского аэропорта. Как передает корреспондент информагентства, утром 8 ноября 2010 года более тысячи человек перекрыли автомагистраль, связывающую город с аэропортом. Люди потребовали от губернатора Ошской области Сооронбая Жээнбекова предоставить им под строительство земельные наделы в данном районе. В ответ милиции было приказано не допустить ввоза самозахватчиками стройматериалов на поля.

«Все попытки самозахватить земли являются незаконными, и те, кто этим занимается, понесут ответственность в соответствии с законом», - подчеркнули в правоохранительных органах южного региона Кыргызстана.

Между тем, как сообщила ИА «24.kg» пресс-секретарь мэра города Оша, в данный момент в столичном муниципалитете проходит совещание по поводу произошедшего инцидента. «Подробности мы сообщим в официальном письме», - сказали в мэрии южной столицы.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: