Форум - Другие новости - Крестьяне Таласской области просят власти принять срочные меры по реализации фасоли

#15327 by Отключён (Новичок) в 2010-11-09 18:07:28 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Крестьяне Таласской области Кыргызстана обратились к президенту Р.Отунбаевой и правительству с просьбой принять срочные меры по решению проблем реализации фасоли на внешнем рынке.

Как сообщили агентству АКИpress члены рабочей группы в защиту прав фермеров Таласской области, средства от продажи фасоли не покрывают расходов, затраченных на ее выращивание. В итоге крестьяне несут убытки и лишаются права на достойную зарплату, говорят правозащитники-члены рабочей группы. В данный момент, по сообщению крестьян, стоимость килограмма фасоли составляет 26 сомов.

«В течение нескольких лет фасоль приобреталась у жителей области по заниженной цене, нанося ущерб материальному положению производителей. Хотя спрос на рынках Европы и Турции растет с каждым годом из-за сокращения их посевов. Фасоль экспортируется в другие страны в уже течение 15 лет. За эти годы в стране отсутствовала программа по защите фермеров, выращивающих фасоль в Кыргызстане», - говорится в обращении.

В связи с этим крестьяне просят разработать национальную программу по защите прав фермеров и комплексной национальной программы по производству и экспорту фасоли на 5-10 лет с соответствующим научным финансово-техническим и маркетинговым обеспечением.

В частности, крестьяне просят помочь в проведении анализа рынка сбыта в соседних странах и странах-покупателях продукции и потребности закупочных компаний в закупке фасоли; в продвижении сельхозпродукции КР через различные каналы: посольства КР, выставки, сайты, встречи официальных лиц; в привлечении инвестора по строительству перерабатывающего завода в Кыргызстане; в составлении контрактов со странами-покупателями и перерабатывающими компаниями на государственном уровне; организации техсервиса в каждой сельской управе.

Крестьяне также просят обеспечить продажу селитры государством, а не частными лицами, обеспечить регистрацию сорта фасоли, выдачу лицензий фермерам, контроль товарнокачественных характеристик, оказание помощи фермерам в улучшении качества фасоли, а также организовывать ярмарки и специализированные рынки.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: