Форум - Другие новости - Правозащитница А.Абдирасулова вышла из состава Национальной комиссии по изучению причин трагических событий на юге

#15334 by Отключён (Новичок) в 2010-11-09 18:10:55 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Руководитель центра защиты прав человека «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова вышла из состава национальной комиссии по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, прошедшим на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Об этом говорится на официальном сайте правозащитного центра.

Правозащитница объясняет свой выход из комиссии тем, что в нем «отсутствует регламент, правила и ответственность». «Несмотря на то, что представители правозащитных организаций с первого дня работы комиссии поднимали вопрос о выработке общего регламента, данный вопрос так и не был внесен председателем на рассмотрение комиссии», - говорит в заявлении А.Абдирасулова. Также, по ее словам, «оставались непонятными принципы и правила работы комиссии, процедуры прохождения заседаний комиссии, права и обязанности председателя и членов комиссии».

«С самого начала работы комиссии было проведено много заседаний и встреч, в ходе которых мы встречались с представителями государственных структур и свидетелями событий. Все заседания с самого начала проходили в закрытом режиме. И я была уверена, что все полученные материалы будут использованы и отражены в итоговом отчете с последующим представлением общественности. И никто даже не подозревал, в том числе и я, что очередное заседание, на которое были приглашены правозащитники в качестве свидетелей, проходит в открытом формате, и что результаты «допроса», на котором правозащитники, в том числе и я, говорили о фактах, будут опубликованы в СМИ», - говорится в заявлении.

То есть, по словам правозащитницы, изначально не было обговорено, насколько председатель комиссии имеет право озвучивать общественности предварительное заключение от имени всей комиссии, когда сами члены комиссии еще не видели и не обсуждали его.

Национальная комиссия для всестороннего изучения причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, прошедшим на юге республики в июне 2010 года, была создана Указом президента Р.Отунбаевой от 12 июля. В ее состав включены 30 членов из числа представителей государственных структур, политических партий и гражданского сектора. Возглавляет комиссию Абдыганы Эркебаев.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: