Форум - Другие новости - Токтогул Какчекеев: Внутри партии «Ата-Журт» созрел региональный раскол

#15346 by Отключён (Новичок) в 2010-11-09 18:14:38 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Несмотря на многочисленные заявления об отсутствии региональных предпочтений, практически все будущие депутаты от партии «Ата-Журт» будут южанами, заявил политолог Токтогул Какчекеев.

Как сказал он в интервью агентству АКИpress, это может привести к тому, что в адрес партии всё чаще будут звучать обвинения в несоблюдении политической этики. Эксперт говорит, что в «Ата-Журте» сфокусированы интересы южных элит.

«На юге постоянно ставят вопрос о неприкосновенности «Ата-Журта», мол, «только попробуйте что-то сделать с партией – тогда мы вам покажем!». Это чисто южная региональная партия и то, что происходит на юге – лишнее тому доказательство», - сказал политолог.

Кроме того, Какчекеев полагает, что «Ата-Журт» лишь формально соблюдает пункт о гендерном равенстве.

«Насколько мне известно, из пяти женщин, которые прошли в парламент от этой партии, четыре уже подготовили заявления о сложении с себя депутатских полномочий, они будут обнародованы в течении одной-двух недель после вручения мандатов. Исключение составила лишь Динара Исаева, которая защищает интересы жителей Чуйской области», - отметил он.

Токтогул Какчекеев считает, что игры, начавшиеся вокруг мандата Исаевой, свидетельствуют о неких внутренних договоренностях относительно распределения кресел в зависимости от того, сколько голосов набрали победители выборов в том или ином регионе.

«Садыр Жапаров в прямом эфире Общественного телевидения заявил, что Исаева вышла из состава партии, а через две недели она сама говорит о том, что ничего подобного не было, - подчеркивает Какчекеев. - Судя по молчанию со стороны лидеров партии, там сейчас идут какие-то консультации и единого решения нет».

Политолог отмечает, что само наличие в парламенте «южной фракции» может стать дестабилизирующим фактором для судьбы Жогорку Кенеша.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: