Форум - Интересно и познавательно - Как защититься от нападения собак?

#15543 by Отключён (Новичок) в 2010-11-10 20:56:23 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Причины нападения собак:

Вы невольно вторглись на ее территорию – и это может быть что угодно, просто собака считает эту территорию своей.


Вы несете что-то вкусное, и собака просто хочет добыть себе еду.

Неправильная дрессировка, особенно собак бойцовых пород – собака может напасть без видимых причин, проявляя до этого дружелюбие.

Нападение по команде хозяина.

Собака заражена бешенством. Характерно то, что бешеная собака нападает молча, без предупредительного лая. Вот на этом я бы хотела остановиться подробно и рассказать о симптомах бешенства.

Симптомы бешенства у собак

Собака ведет себя странно: меняется ее настроение, она рычит, забивается в темные углы, неохотно идет на зов хозяина, потом может неожиданно начать ластиться к нему, радостно прыгать вокруг него – это стадия предвестников болезни. Также на этой стадии собака может нервно ходить по комнате, настороженно прислушиваться к чему-то, отказываться от любимой еды. В игре начать слегка кусаться, кусать других собак.

Вторая стадия – буйная, начинается через 1-3 дня. Все вышеперечисленные симптомы усиливаются, у собаки начинаются галлюцинации, она с яростью роет землю, грызет и рвет в клочья различные предметы. И старается вырваться на волю и убежать от посторонних глаз. У этой собаки напрочь отсутствует чувство страха, над всем доминирует агрессия. После приступа ярости собака лежит без движения, снова начиная бесноваться при приближении раздражителя. На этой стадии лай собаки становится хриплым и сопровождается высоким протяжным воем. Собака отказывается от воды и пищи, у нее усиливается слюноотделение.

Через 3-4 дня наступает паралитическая стадия, животное уже не проявляет буйства и практически не двигается.

Симптомы бешенства у людей

Угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура, лихорадка.

Затруднение дыхания, чувство тревоги, отвращение к жидкостям, возбудимость, судороги всех мышц тела.

Паралич – начиная с мышц лица, шеи, языка, переходящий в паралич всего тела.

Запомните: даже если вы получили незначительные укусы, обязательно обратитесь за медицинской помощью, потому что любая собака может быть заражена бешенством. Сейчас лечение не такое болезненное и долгое, как раньше, но все равно в нем приятного мало. И все же пройдите лечение, ведь доказать, что собака не больна бешенством, можно лишь принеся ее голову на анализ. Не тяните, обращайтесь сразу, ведь через несколько дней уже будет поздно: бешенство неизлечимо, и если вам не проведут антирабическую терапию до начала клинических проявлений болезни, вы умрете. Сразу после укуса промойте рану теплой водой с мылом и обратитесь в травмпункт, вызовите скорую помощь или обратитесь в государственную ветеринарную лечебницу.

Как же защититься от собак?

Есть несколько способов, прочтите их внимательно – лучше быть готовым к нападению, тем самым вы сильно повышаете свои шансы на успех.

Для начала о том, как можно подготовиться заранее.

Купите ультразвуковой отпугиватель собак и постоянно носите с собой.

Можно купить перцовый баллончик.

Можно приготовить Кайенскую смесь: половина – мелко перетертый табак (самый вонючий, какой найдете), половина – молотый черный перец. Насыпьте смесь в пластиковую емкость из-под витаминов и носите в нагрудном кармане, при нападении собаки сыпаните ей в морду два раза. От людей тоже хорошо помогает.

А теперь – советы для защиты при внезапном нападении.

Не поворачивайтесь к собаке спиной и не отводите взгляд, не делая резких движений, покиньте территорию, охраняемую собакой.

Если вы видите, как собака молча или с рычанием приближается к вам, постарайтесь забраться повыше, зайти в водоем (если собаке придется добираться до вас вплавь, вы в безопасности) или воспользоваться любой дверью, чтобы укрыться.

Если спрятаться негде, подберите с земли горсть песка или грязи и бросьте в глаза и пасть подбежавшей собаке.

Встаньте спиной к стене, чтобы защититься от нападения сзади, обмотайте руку верхней одеждой, либо держите перед собой сумку. И когда собака схватит вашу защищенную руку или сумку, ударьте ее ногой в горло как можно сильнее.

Если вы едете на велосипеде и на вас напали собаки, остановитесь – они, скорее всего, тоже остановятся. Но продолжать движение нельзя, иначе возобновится и нападение. Идите пешком рядом с велосипедом, пока собака не отстанет.

Никогда не убегайте – собака бегает в пять раз быстрее человека. Бежать можно только тогда, когда совсем рядом укрытие и вы гарантированно успеете добежать до него. Можете запрыгнуть на крышу машины – вы сможете возместить владельцу ущерб, если сохраните свою жизнь и здоровье.

Если все-таки драки с собакой не избежать, запомните ее самые уязвимые места: кончик носа, глаза, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, ребра, суставы лап – и при случае бейте как можно сильнее.

Не занимайте пассивную позицию – если вы будете просто лежать, закрыв голову руками, шансов выжить у вас почти не будет. Ведите себя максимально агрессивно: угрожающе кричите, используйте камни, палки и другие подручные средства.

Постарайтесь перевести естественный страх перед собаками в ярость, злость, тогда напавшая собака сама вас испугается.

Нападите на собаку сами, крича и размахивая зонтиком, сумкой или снятой курткой. Если же собака продолжит нападение, увернитесь от ее прыжка и постарайтесь как можно сильнее ударить ее в уязвимое место.

Поднимите с земли камень, палку, бутылку и замахнитесь на собаку – она наверняка имела негативный опыт с этими предметами, так что может испугаться и убежать. Если поднять нечего – сделайте вид, что поднимаете что-то и замахиваетесь, иногда может и это сработать.

Твердым голосом отдавайте команды: «Место, стоять, лежать, фу».

Взгляд собаки всегда направлен на то место, которое она собирается укусить – поэтому постарайтесь увернуться или сбить собаку с траектории прыжка сильным ударом.

А теперь – несколько правил от защитников животных (шутка, конечно)

Никогда не ходите по собачьей территории. Вычисляйте ее, как хотите, но ходить – ни-ни.

Ни в коем случае не бегайте – ни за автобусом, ни за вором, выхватившим сумку. Никогда.

Не носите в руках продуктов, ходите есть в рестораны.

Не позволяйте детям выходить на улицу – пусть сидят дома до совершеннолетия.

Если на вас напала собака, не сопротивляйтесь, она не причинит вреда, ведь собака – друг человека.

К слову сказать, мне нравятся собаки. Нормальные. К примеру, немецкие овчарки – тут, безусловно, сказалось влияние «Комиссара Рекса». Жаль несчастных собак, которых хозяева выбрасывают на улицу, обрекая на смерть. Желаю вам и вашим близким всегда ладить с этими животными и никогда не встретиться с агрессивной собачьей стаей.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: