Форум - Другие новости - Война на проводе

#15660 by Отключён (Новичок) в 2010-11-11 11:49:48 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Григорий Дмитриевич Аксенов весел и бодр.

- Вы проходите, я сейчас, - приглашает он в хату, а сам идет уголь в топку подбрасывать. Взял совковую лопату и давай ею орудовать, будто юноша.

- Мне 84 года, - огорошил он меня, знакомясь.

- Да ладно!

- Серьезно. Родился я во Фрунзе в 1926 году, а с 1931-го жил в районе Горной Маевки. У нас в семье шестеро детей было - пять сыновей и одна дочь. Трое старших, включая меня, воевали во Второй мировой. Первый сражался на Сахалине с японцами, второй был ранен в боях под Ржевом и демобилизовался. Ну а я, когда началась война, едва окончил седьмой класс.

В армию призвали в 1943 году. Отправился в Самарканд в стрелковый полк и пробыл там до весны 1944-го. Потом в течение двух месяцев проходил курсы радистов в Ташкенте. Попав на фронт, оказался в батарее 76-миллиметровых орудий во взводе управления вместе с топографами и связистами. Боевое крещение проходил в боях за Прибалтику. Все время на передовой находился, держал связь с огневой батареей, располагавшейся сзади, передавал указания командира. Потрепали нас здорово, но Прибалтику мы взяли. Оттуда в Польшу отправились на реку Неман.

Случай был в ту пору занятный. Поблизости находился плацдарм, занятый штрафниками, и мы их связью обеспечивали. Как-то раз немцы открыли артподготовку. Поливали как следует! Один снаряд угодил по нашим коммуникациям, и связь оборвалась. Послали нас с товарищем в ночь на починку. Бредем по льду, а он в пробоинах весь от взрывов - глаз да глаз нужен! До середины реки добрались, глядь - вот он обрыв. Соединили провода, подключились - связь с командиром восстановлена. А с огневой нет, вот те раз! Значит, где-то другой обрыв имеется. Берег перешли и в траншею уткнулись. Дальше на четвереньках пришлось двигаться. Нырнули вниз и ползем потихоньку. Вдруг пуля мимо ка-а-ак просвистит! Мы аж ухнули. Стрелявшим оказался советский солдат, сидевший на вахте. Не ждал он гостей. Да и мы не знали, что там полк стоит. «Ты что? Свои ведь», - прокричали мы служивому. Тут офицеры подоспели и стыдятся: «Не признали, извините... Но и вы могли бы предупредить!». «Предупредишь тут, если связь оборвана», - говорим мы. Восстановили коммуникации и назад отправились.

Потом оказались в Восточной Пруссии и бросились в атаку на Кенигсберг. Подобраться к нему оказалось делом непростым. Город был окружен бесчисленными дотами и дзотами. На одном квадратном километре подступов стояло больше трехсот орудий! Но главной преградой стали железобетонные форты. В каждом по три сотни гитлеровцев отстреливаются. Ни орудия, ни самолеты взять их не могли. А спереди минные поля, колючие заграждения и рвы! Озадачил нас противник такой обороной. Вдруг заметили, что все эти укрепления лишь по фронту выставлены. Атаки с тыла немцы не ждали. Этим мы и воспользовались, зайдя сзади и лишив их обеспечения. Сражаться стало легче, и нацистов мы из Кенигсберга выгнали.

Но фашисты, даже отступив, продолжали вредительствовать. Советский солдат за неимением конвертов слал родным знаменитые письма-треугольники. Отступая, немцы оставляли нам «подарки» - конверты с отравленной клейкой частью. Проведет солдат по ней языком - пиши пропало.

Неподалеку от Кенигсберга проходила Балтийская коса, называвшаяся в ту пору Фрише-Нерунг. С той стороны косы в городе Пилау и засели отступившие немцы. Атаковать мы их не стали, оставшись охранять захваченные земли. У залива был Рабочий городок. В нем мы до конца войны и просидели.

Боевых товарищей имел немало. В орудийном расчете служил Яшка из Якутии, много общались. А с Сашей из Беларуси вместе демобилизовались и долго переписывались. Живы ли они теперь, не знаю. Разъехались в свое время кто куда.

А я до 1950 года служил в Киеве и только потом вернулся на родину. Получил несколько наград. Самой дорогой считаю медаль «За взятие Кенигсберга». Есть и Знак почета за 44 года строительной деятельности. Только это уже другая история, мирная.

Вернувшись, женился. Два сына есть, четыре внука, два правнука. Жизнь удалась!
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: