Форум - Другие новости - Около тысячи паломников не перечислили в ДУМК обязательные пожертвования в $70

#15864 by Отключён (Новичок) в 2010-11-12 12:46:01 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В этом году только 3 тыс. 588 паломников перечислили на банковский счет муфтията по 70 долларов, остальные — около 1 тыс. паломников — по неизвестным причинам не перечислили обязательных пожертвований, заявил муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов 12 ноября на пресс-конференции в Бишкеке.

По словам Ч.Жалилова, по решению госкомиссии по делам религии визы для паломников из Кыргызстана для совершения хаджа в Саудовской Аравии должны были выдаваться только после перечисления обязательных платежей.

Также муфтий отметил, что деньги, которые были перечислены паломниками ДУМКу, будут направлены на то, чтобы ислам в Кыргызстане был свободным от внешних сил, также для выпуска специальной литературы и распространения ее среди граждан Кыргызстана.

Он добавил, что муфият не является государственным органом, и работники муфтията от государства не получают заработной платы, заработную плату им платят от пожертвований.

Кроме того, он добавил, что передачу функций по проведению и организации хаджа в 2010 году Госкомиссии по делам религии считает правильным и своевременным решением, так как некоторые люди хотели иметь определенную выгоду при проведении хаджа, устраивали разные провокации предыдущим муфтиям.

«Но это не означает, что Духовное управление мусульман не в состоянии провести и организовать хадж», - сказал он.

Муфтий сказал, что даже смерть и избиение предыдущих муфтиев Кыргызстана напрямую связано с тем, что при проведении и организации хаджа некоторые люди хотели получить выгоду. В связи с этим предпринимались попытки устранения муфтиев, отметил он. «После того, как передали проведение и организацию хаджа Госкомиссии по делам религии, жаждущих на место муфтия стало намного меньше», - сказал он.

Напомним, что до настоящего времени за проведение хаджа отвечало Духовное управление мусульман Кыргызстана.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: