Форум - Другие новости - «Единое окно» в сфере внешней торговли может начать работу уже в следующем году, - К.Джакыпов (интервью)

#15870 by Отключён (Новичок) в 2010-11-12 12:48:41 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


«Единое окно» в сфере внешней торговли может начать работу уже в следующем году. В интервью агентству АКИpress глава госпредприятия «Центр единого окна в сфере внешней торговли» Кылычбек Джакыпов рассказал о том, как будет работать механизм «единого окна» и насколько упростится получение разрешительных документов для бизнесменов.

- В Кыргызстане уже существует «единое окно» для регистрации бизнеса и в сфере строительства, что будет представлять из себя «единое окно» в области внешней торговли?

- Сейчас сферу внешней торговли регулируют около 14 ведомств. Мы планируем объединить все эти ведомства через единую информационную систему. Основная идея в том, что человек будет приходить и сдавать документы в одну точку и получать разрешения там же. Сейчас предпринимателю для того, чтобы получить все нужные справки, нужно обойти 4-6 ведомств. К примеру, мы встречались с производителями молочной продукции, которым практически через день приходится ходить департамент ветеринарии и в Санэпиднадзор. Помимо этого, раз в пол года, им приходится получать разрешения еще в двух ведомствах. При запуске нашей системы предпринимателю необходимо будет придти либо к нам, либо к брокерам. Кого выбрать, он будет решать сам. Самое главное, что предприниматели перестанут быть курьерами, бегающими от министерства к министерству для получения разрешения.

В будущем система «Единого окна» будет развита настолько, что предприниматели смогут подавать заявки через Интернет и затем приходить за разрешением. К примеру, в Сингапуре общий срок оформления разрешений сократили до 2 минут, в Сенегале — до 3 часов.

- Как долго ведется работа по созданию «единого окна» и когда «единое окно» заработает полноценно?

- Подготовительная работа для создания «единого окна» велась несколько лет при поддержке АБР, ГТЦ, ЮСАИД. Госпредприятие «Центр единого окна в сфере внешней торговли» при Минэкономразвитии работает с 27 августа 2009. Мы планируем начать работу в конце 2011 года. В настоящее время для разъяснения предпринимателям всех выгод от внедрения «Единого окна», мы разработали и реализуем специальный широкомасштабный План действий. В частности, мы работаем над сайтом www. trade.kg для предпринимателей, который будет предоставлять полезную информацию для предпринимателей. Например, через него можно узнать какие платежи необходимо сделать, какие разрешительные документы необходимо получить при вывозе того или иного продукта. Для этого необходимо вбить наименование товара, либо его код и узнать, какие документы, платежи и разрешения необходимы.

- Повлияли ли апрельские события на подготовку к открытию «единого окна»?

- Действительно, повлияли. Основная проблема заключалось в том, что были замедлены тендерные процедуры. Кроме того, при участии сотрудников госпредприятия были разработаны регламенты 12 ведомств, но их утверждение было затруднено, поскольку менялось Правительство страны. Данные регламенты очень важны. Дело в том, что процедуры оформления документов для участников внешнеэкономической деятельности не были четко прописаны. Человек незнающий процедуры, приходит в министерство и скитается по коридорам и кабинетам, либо находит «разводящих людей», которые все ему быстро оформляют. На нашем веб-сайте мы планируем вывесить всю необходимую документацию, регулирующую вопросы внешней торговли, что поможет сделать картину понятней и проще.

- Для бизнесменов с введением единого окна сократятся расходы на получение разрешительной документации?

- Для нас это является обязательным условием. Услуги «единого окна» не будут обязательными, а будут предпочтительными. Если предприниматель захочет, он может работать и без госпредприятия и проходить все инстанции самостоятельно. Затраты, конечно, будут, но мы будем работать в конкурентной среде. При этом, могу с уверенностью сказать, что цены за наши услуги значительно сократят сегодняшние затраты бизнеса при оформлении разрешительных документов во внешней торговле. Ведь если наши услуги будут дорогими, к нам никто не будет обращаться.

- Сейчас для того, чтобы получить разрешительные документы наверняка нужно давать взятки?

- Это не обязательно, но когда человек хочет ускорить процедуру, то, определенные «серые схемы» существуют.

- «Единое окно» поможет искоренить коррупцию?

- Да, оно поменяет деловую среду, в которой будет невозможно использовать коррупционные схемы. Некоторые органы даже сейчас оказывают так называемое «пассивное сопротивление». Они понимают, что затрагиваются внутриведомственные интересы, что некоторые схемы становятся прозрачными.

- Каким образом они оказывают сопротивление? Отказываются сотрудничать с госпредприятием?

- Явного сопротивления, конечно, нет, но находятся поводы для затягивания различных процедур. Некоторые министерства напротив выступают за сотрудничество и активно работают в данном направлении.

Тормозит работу и нормативно-правовая база. Сейчас у нас существует проблема по внедрению электронного документооборота. Госслужащие задаются вопросом: «Мы будем вести все в электронном формате, а завтра придет Финполиция, проверит и что мы им скажем?» Они привыкли, что должна быть бумажная версия, подписанная и с печатью.

Еще одна проблема в том, что в госструктурах не подготовлена информационно-коммуникационная структура. Где-то нет Интернета, где-то даже нет локальных сетей, наблюдается низкая компьютерная грамотность сотрудников министерств.

- Доноры помогут с обеспечением госорганов компьютерами?

- Большую работу в этом вопросе ведет проект ГТЦ, при его содействии сейчас реализуется пилотный проект в 6 ведомствах. ГТЦ закупил пилотную систему, на которой мы сейчас работаем, она помогает определить проблемные вопросы. Большой объем финансовой помощи нам оказывает АБР. Сейчас готовятся тендерные документы по определению разработчика основной компьютерной системы для работы «единого окна» для всех ведомств вовлеченных в регулирование внешней торговли.

Сейчас с финансированием нам помогают, но в будущем наше ГП будет выходить на самофинансирование. Когда мы выработаем тарифы, маркетинговый план и начнем предоставлять свои услуги, госпредприятие само будет поддерживать всю структуру, обучение персонала государственных ведомств.

В целом, в Центральной Азии мы пока лидирующая страна по подобным инновациям в государственнно управлении. Шаг в шаг за нами идет Таджикистан. Они смотрят на наши ошибки и поэтому продвигаются достаточно быстро.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: