Форум - Другие новости - Парламент.kg: Третьим будешь?

#15942 by Отключён (Новичок) в 2010-11-12 19:09:41 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Парламент.kg: Третьим будешь?    

Глава государства, похоже, надеется, что бывшим соратникам по оппозиции удастся сформировать правящую коалицию с первой попытки.

Конфигурация будущей парламентской коалиции оставалась главной интригой последних нескольких недель в Кыргызстане. Эксперты и аналитики мерили на законодательный корпус разные лекала. Политики делали вид, что проводят интенсивные переговоры. Часть вновь успела съездить в Москву и вернуться, дав понять, что что-то не складывается. Противоречия, о которых предупреждали ранее, видимо, показались им слишком серьезными даже после встреч в Первопрестольной, на поддержку которой кивали многие.

Южный синдром

Первый же день работы парламента начался с митингов и скандалов, показав, что компромисс, к которому, по идее, должны были прийти политики, пока едва ли достижим. Надежды некоторых партийных боссов на формирование коалиции из четырех-пяти партий не оправдались. В парламенте все явственнее обозначается разделение на два конкурирующих крыла.

Одно сформировалось из партий «Ар-Намыс» и «Ата-Журт», демонстрировавших общность интересов еще во время выборов и поддерживающих друг друга после дня голосования. Они достаточно близки друг к другу идеологическим наполнением и намерениями укрепить центральную власть. В ней, по крайней мере, обе партии видят главное спасение страны.

Что любопытно, на публике чаще всего в симпатиях к партнерам по альянсу высказывали представители «Ар-Намыса». «Ата-Журт» в это же время была больше занята своими проблемами. Партия, к которой прочно прилип ярлык реваншистской, оказалась вовлечена в серию громких разбирательств, дистанцироваться от которых ей так и не удалось.

Причиной последнего скандала послужила попытка депутата от «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева и его сторонников исключить из кандидатского списка Динару Исаеву. Стремление убрать супругу экс-премьер-министра Данияра Усенова из состава будущей фракции объясняют стремлением подправить имидж организации. Эту версию косвенно подтвердил и сам герой демарша, сообщив, что решение расстаться с дамой твердо оформилось после его переговоров с движением «Мекен шейиттери», которое представляет интересы родственников, погибших во время апрельских событий.

Сторонние наблюдатели связывают происходящее с региональным расколом внутри «Ата-Журта». Динара Исаева ассоциировалась в партии с «северным» электоратом, тогда как сама организация набрала основные очки на юге страны. Функционеры «Ата-Журта», впрочем, утверждают, что большой поддержки избирателей супруга экс-премьера не обеспечила. Но подобные заявления, скорее всего, связаны с расчетом на то, что северное направление может закрыть коалиция с той же «Ар-Намыс». Как вариант - с СДПК или «Республикой».

Впрочем, в СДПК и «Республике» пока думают об иной конфигурации коалиции. Их сближение, к слову, предполагалось еще до выборов. Тем более что лидер «Республики» Омурбек Бабанов некогда членствовал в организации социал-демократов. Так или иначе, но эту партийную пару уже считают состоявшейся. О существовании договоренности по созданию альянса заявил глава СДПК Алмазбек Атамбаев.

Парные танцы

В этом партийном коктейле в качестве «скандального» ингредиента пока выступает «Республика». Она отметилась появлением большого количества «отказников». 33 кандидата от партии в парламент заявили о своем желании покинуть список претендентов на мандаты. В их числе шестеро человек, которые должны были непосредственно войти во фракцию «республиканцев» в Жогорку Кенеше.

«Когда мы шли на выборы, то заключали своеобразный договор с руководством партии о том, что должны принести в копилку определенное количество голосов по закрепленной за каждым из нас территории, - расшифровал происходящее известный кинорежиссер и член «Республики» Актан Арым Кубат. - Так получилось, что людям, на которых мы ставку и не делали (они стоят в конце списка кандидатов), удалось набрать по 20 тысяч голосов. Поэтому и решено пропустить их вперед, поскольку народ им доверяет. Мы же в свою очередь остаемся в рядах партии. Мы будем влиять на работу нашей фракции в парламенте, но как бы извне».

Вполне логичное объяснение. Но, судя по всему, есть более серьезная проблема, которую «Республика» привнесла в союз с СДПК. Пара столкнулась с необходимостью привлечь к альянсу третьего участника. Алмазбек Атамбаев видит в его качестве Социалистическую партию «Ата Мекен». Социал-демократов и социалистов связывают давние и достаточно прочные связи. Некогда, напомним, обе организации даже планировали создать общую партийную структуру. Однако, как признался недавно лидер СДПК, «при переговорах с «Ата Мекеном» возникли непреодолимые противоречия, и пока преодолеть их не получается».

«Мы проводим переговоры с «Республикой» и «Ата Мекеном», - говорит Алмазбек Атамбаев. - Пока последний буксует. Но это не потому, что наша партия пророссийски настроена, а политическая организация, которую возглавляет Омурбек Текебаев, якобы больше тяготеет к Западу. У нас разногласия немного другого характера. У «Ата Мекена» больше противоречий с «Республикой». Но на какой почве, я не могу сказать. Надеюсь, что они разрешатся».

Омурбек Бабанов поспешил выступить с заявлением о том, что у него-то непреодолимых противоречий с «Ата Мекеном» нет. Но эксперты полагают, что глава «республиканцев» пытается сделать хорошую мину при плохой игре, и именно его участие в предполагаемой коалиции смущает сторонников Омурбека Текебаева. Социалисты, как известно, не испытывают теплых чувств к капиталистам, а Омурбек Бабанов - яркий представитель олигархической группы, сформировавшейся в Кыргызстане во время правления двух предыдущих президентов.

Если противоречия, надуманные или реальные, не позволят сформироваться тройственному союзу «левых», пара СДПК - «Республика» будет вынуждена искать поддержки другой партии. В последние дни в Кыргызстане заговорили о возможности коалиции со сторонниками Камчыбека Ташиева. «По крайней мере, есть сведения, что в подобном альянсе есть заинтересованность «Ата-Журта», - утверждает политолог Табылды Акеров. Он полагает, что лидерам этих партий будет легче договориться как бизнесменам, нежели политикам.

Однако смогут ли смириться с таким раскладом участники СДПК? Тем более что еще совсем недавно часть политиков, вошедших в «Ата-Журт», рассматривалась ими в качестве непримиримых врагов, стремящихся вернуть в страну Курманбека Бакиева. Схожий вопрос возникает при обсуждении возможного тройственного союза СДПК и «Республики» с «Ар-Намысом». Но здесь благостную картину портят, мягко сказать, натянутые отношения между Алмазбеком Атамбаевым и Феликсом Куловым. Двух бывших премьер-министров не сумели примирить даже в Москве, на связь с которой обоих часто и с возмущением кивают западники.

Тройственный союз

Итак, то, каким сложится коалиционное правительство, сегодня во многом зависит от одной партии. Но если всего пару недель назад на роль завидной невесты в парламенте претендовала «Республика», в последние дни свадебную фату на себя примеряет «Ата Мекен», которая, пока другие партии разбивались по парам, оказалась в одиночестве. В чьем она окажется лагере - главная интрига ближайших дней.

Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев не исключает возможности вхождения в любое из обозначившихся партийных крыльев. При этом он все же обозначает, к какой паре тяготеет больше. Ему импонирует альянс с социал-демократами. Однако, как признает Омурбек Текебаев, под коалицию с СДПК и «Республикой» будут проецироваться все неудачи и промахи постреволюционного временного правительства. Ведь ВП КР, напомним, было коалиционным.

Вместе с тем политическая элита слишком поторопилась скидывать со счетов главу государства. А ведь именно президенту переходного периода принадлежит право наделить ту или иную фракцию полномочиями по формированию коалиции. Предполагается, что Роза Отунбаева должна была руководствоваться при выборе фаворита необходимостью оставаться сторонним арбитром. С другой стороны, нельзя забывать о том, что при всех ее достоинствах или недостатках она персона заинтересованная. Роза Отунбаева - бывший член партии СДПК, и ее вряд ли может устраивать реванш политической группировки, победившей на выборах в парламент. Тем более что в данный момент только она имеет реальную возможность блокировать работу нового парламентского созыва в угоду неких политических интересов.

Как и следовало ожидать, право первой ночи досталось СДПК. Социал-демократическая партия Кыргызстана, напомним, уже обозначала свои предпочтения в выборе партнеров на ближайшее время. Роза Отунбаева предполагает, что ее бывшим соратникам по оппозиции удастся скооперироваться и сформировать кабинет министров до 27 ноября. «В нынешней ситуации личные интересы партий или амбиции лидеров не должны превалировать над интересами народа и государства, - заявила она в парламенте. - Ради великих целей, ради больших дел нужно уметь отказаться от личных интересов».

Создание коалиционного блока и правительства - экзамен на политическую зрелость так называемой элиты. Но пока надеждам президента вопреки, превалирующим фактором здесь остаются не государственные, идеологические или даже кланово-земляческие, а по большому счету личные взаимоотношения между партийными лидерами. Кыргызской политике по-прежнему свойственна высокая персонификация. И именно она, как уже предполагают некоторые эксперты, может со временем развалить не только коалиции и альянсы в парламенте, но и сами фракции. Если, конечно, элита все же не осознает необходимость компромисса.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: