Форум - Другие новости - Кыргызстан. Мандаты-кочевники

#15955 by Отключён (Новичок) в 2010-11-12 19:17:28 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Кыргызстан. Мандаты-кочевники

В Кыргызстане 10 ноября, спустя ровно месяц со дня голосования, появился парламент. Мандаты разделили почти по-братски, при этом ни одна из политических организаций-победительниц не набрала даже 10 процентов голосов.

Новые законотворцы поселились в отреставрированном после апрельских событий «Белом доме». Расположились они в зале, где заседал первый в истории независимого Кыргызстана парламент, снискавший себе славу легендарного. Не в меру амбициозные депутаты пятого созыва тоже заговорили о своей исторической миссии. Такие посылы оправданы тем, что по Конституции именно Жогорку Кенешу надлежит стать авангардом нынешней политической системы. Поскольку Основной закон, принятый в июне, установил парламентскую форму правления.

Когда в товарищах согласья нет

Первое заседание парламента не обошлось без казусов. Первыми «отличились» лидеры партии «Ата-Журт», которые просто не пришли на вручение мандатов. В частности, Камчыбек Ташиев заявил, что не намерен участвовать в заседаниях Жогорку Кенеша до тех пор, пока на них присутствует ставшая депутатом Динара Исаева.

По его словам, на такой поступок его якобы подвигло общение с родственниками погибших в апрельских событиях. Его поддержали несколько партийцев.

Невольно возникает вопрос: о чем думал лидер партии Камчыбек Ташиев раньше, когда партийные списки только создавались и кто как не он мог контролировать членов данной политорганизации?

Изначально сотрудничество экс-министра чрезвычайных ситуаций КР Камчыбека Ташиева с женой бывшего премьер-министра Данияра Усенова, который в свое время поспособствовал его увольнению, не обещало быть плодотворным. Или деньги Динары Исаевой сыграли в период предвыборной гонки гораздо большую роль, нежели личная неприязнь? А вот после победы на выборах можно и вспомнить о былых обидах. Гибкость - качество настоящего политика.

Впрочем, непонятно, зачем пошла в парламент сама Динара Исаева? За несколько лет работы в «акжоловском» Жогорку Кенеше она ни разу не раскрыла рта, не продвинула самостоятельно ни одного законопроекта. И это при том, что ее супруг Данияр Усенов просто фонтанировал идеями. И наверняка не зря многие задаются вопросом: имеет ли она вообще моральное право выступать народным избранником после того, как в результате борьбы с прежним режимом, где немалую роль играл Данияр Усенов, погибло столько людей?

Позиция некоторых партийцев в отношении данного конфликта оказалась неоднозначной. Так, Нариман Тюлеев заявил, что изначально был против включения Динары Исаевой в список кандидатов в депутаты, но раз уж она попала в Жогорку Кенеш, то теперь как-то неловко поступать так с женщиной после выборов. Чем еще больше усугубил раскол внутри партии.

Понимают ли лидеры идеалистической партии, что из-за таких внутрипартийных конфликтов произошел, по сути, саботаж первого заседания Жогорку Кенеша? О какой сплоченной работе в коалициях в дальнейшем можно говорить, если внутри одной партии не могут найти общего языка?

По мнению экспертов, подобные проблемы возникают в тех партиях, где изначально не было объединения на идейной основе. И «Республика», и «Ата-Журт» создавались не на общности взглядов, идей, а на денежных принципах. Поэтому после выборов их политика в отношении партийных списков стала сильно меняться. Отсюда и «стаи» вылетающих из них.

В свою очередь политологи не устают утверждать, что век нового парламента недолговечен: слишком уж определенны амбиции новоявленных народных избранников, сильны подводные течения. «Новые депутаты очень разномастные: среди них есть базарные, культурные и некультурные, имеющие отношение к криминалу, наркобизнесу. По большей части для этих депутатов превыше всего остаются собственные интересы», - считает Токтогул Какчекеев.

Козырь из рукава

Эксперты отмечают, что показательные выступления атажуртовцев - не что иное как выброшенный из рукава козырь в пользу так называемого «северного блока» фракций. «Во время парламентских выборов политические тяжеловесы из южных регионов надеялись, что в Жогорку Кенеш наряду с «Ата-Журтом» пройдет еще одна южная партия - «Бутун Кыргызстан», - заявил ИА «24.kg» Марс Сариев. - Поскольку попытка «Бутун Кыргызстана» пройти в парламент не увенчалась успехом, ставка сделана на «Ата-Журт». Сейчас в ЖК наблюдается явное доминирование северных кланов. Выбывание из «Ата-Журта» тех депутатов, которые не могут в полной мере отражать интересы юга в политических и экономических вопросах, а также женщин, - это попытка формирования в парламенте южной элиты. Но необходимо учитывать, что это может вызвать обратную реакцию - усиление позиций северных кланов».

Сага о перебежчиках

Политологи не исключают и варианта с расколом уже сформированных фракций. Именно после того как будет создана коалиция большинства. Заниматься этим президент переходного периода Роза Отунбаева поручила фракции СДПК. Не факт, что не появятся отказники, не желающие участвовать в ее работе в составе выбранных парламентских объединений.

А поскольку в новом парламенте, избранном по новой Конституции, нет такого понятия, как императивный мандат, то народные избранники могут свободно игнорировать общее решение фракции при пленарном голосовании и выходить из ее состава. К тому же в Конституции не сказано о том, что фракции должны формироваться по партийным спискам. При этом партийное руководство не может отозвать перебежчика.

Первое «хочу», первое «нельзя»

Эксперты утверждают, что самыми неустойчивыми на поверку окажутся фракции «Республика» и «Ата-Журт». Обе они являются проектами, собранными на скорую руку - под выборы. «В первой партии также нет единства, поскольку ее члены, представляющие южные регионы, убеждают лидера организации Омурбека Бабанова вступить в альянс с «Ата-Журтом», а северные - с другими фракциями. Я надеюсь на баланс сил, потому что Жогорку Кенеш - это не место для борьбы за экономические ресурсы, и доминирование одной группы над другой недопустимо», - подчеркнул политолог Марс Сариев.

Вопрос в другом: кто подберет отбившихся от фракционного стана и нарушивших партийный устав нардепов? Если, к примеру, из той же фракции «Ата-Журт», памятуя их внутренние противоречия, начнут выходить один за другим парламентарии, то не исключено, что они могут примкнуть к «Ар-Намысу» Феликса Кулова, и тогда его фракция станет весомее. И влиять на решения.

Теоретически могут увеличиться и ряды атамекеновцев - за счет пополнения из «Республики». Ведь, судя по тому, какие метаморфозы случились с их уже зарегистрированным ЦИК списком депутатов, где гарантия, что не будет такого же массового исхода из фракции? При этом не факт, что отдельных парламентариев не «попросят» покинуть ЖК под предлогом их неэффективной работы.

Ведь по этой причине перед днем торжественного вручения мандатов от мягких депутатских кресел отказались сразу 6 человек. Плюс еще 27 выбывших по собственному желанию из списка кандидатов. Сами отказники признались, что вынуждены распрощаться с мечтой о парламенте, поскольку не справились с возложенной на них партией задачей - не принесли на выборах в копилку по вверенным им участкам требуемое число голосов.  

«Такой пасьянс приведет к тому, что фракции большинства могут превратиться в меньшинство и наоборот. В этом случае придется переформировывать коалицию. А с ней и правительство. Такая невеселая перспектива означает будущую нестабильность и может повлечь за собой политический кризис», - отметил политолог Марат Казакпаев.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: