Форум - Другие новости - Саид Зулпуев: Из 9 миллиардов 900 миллионов сомов израсходована почти половина средств Резервного фонда Кыргызстана

#15979 by Отключён (Новичок) в 2010-11-12 19:31:43 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Саид Зулпуев: Из 9 миллиардов 900 миллионов сомов израсходована почти половина средств Резервного фонда Кыргызстана

«Из 9 миллиардов 900 миллионов сомов на сегодня израсходовано 4 миллиарда 900 миллионов Резервного фонда Кыргызстана», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра финансов КР, директор Центрального казначейства Саид Зулпуев.

По его словам, Резервный фонд Кыргызстана - это бывший Резервный фонд ВП, который, в свою очередь, был создан на базе ликвидируемого ныне Фонда развития экономики. «Из Фонда развития экономики на счет Резервного фонда ВП зачислено $184 миллиона 589 тысяч из средств российского кредита в $300 миллионов, полученных в 2009 году. Кроме того, на этот счет зачислен 1 миллиард 334 миллиона сомов из средств Минфина, выделенных на капитализацию Фонда развития экономики», - сказал Саид Зулпуев.

«Лишь часть этих средств идет на восстановление южных регионов. На инвестиционном форуме заявили о готовности выделить республике $1 миллиард $100 миллионов, но пока дело находится на стадии переговоров. Доноры ждут формирования законного правительства. Из имеющихся средств $600 миллионов пойдут на покрытие дефицита бюджета, а остальные - на чрезвычайный бюджет, восстановление ТЭЦ, линий электропередачи, закупку угля и мазута. На восстановление и развитие городов Оша и Джалал-Абада всего требуется $101 миллион», - отметил директор Государственной дирекции по восстановлению южных городов Жанторо Сатыбалдиев.

На вопрос о том, сколько кредитных и грантовых средств получила республика, Саид Зулпуев затруднился ответить конкретно. «На данный момент к нам поступило $28 миллионов от Всемирного банка, по $10 миллионов от Турции и в виде гранта - от России. Ожидаются переговоры с Антикризисным фондом о выделении предположительно $140-$150 миллионов, которые станут основными источниками финансирования. Важно, что бюджет на данный момент сбалансирован. Есть источники покрытия его дефицита. Ситуация с бюджетом на следующий год будет зависеть от результатов переговоров с Антикризисным фондом и Азиатским банком развития», - сказал он.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: