Форум - Другие новости - Машина времени Жыргала Бактиева

#16014 by Отключён (Новичок) в 2010-11-12 20:02:51 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Машина времени Жыргала Бактиева

Ежегодно в ноябре отмечается Всемирный день мужчин. Несмотря на то, что учрежден он всего 20 лет назад, да и празднуется негромко, ИА «24.kg» отмечает его серией публикаций, посвященных кыргызстанцам, мужчинам, которые, несмотря ни на какие перипетии и потрясения, занимаются главным для себя и важным для общества делом.

Когда мечты сбываются...

Гончарное дело - древнейшее ремесло, берущее начало еще в неолите. Оно практикуется людьми тысячи лет и развивается вместе с человечеством. Нынешние гончары умудряются сохранять его традиции, стараясь не отставать и от новых технологий.

Жыргал Бактиев - скромный парень с красивыми серыми глазами. «Я родился в селе Ак-Олон на Иссык-Куле. С детства увлекался рисованием, - начал он. - Мечтал стать художником. Родители хорошо относились к моему увлечению, поддерживали. В школе урока ИЗО не было. Но учителя старались приносить мне литературу, различные репродукции. У меня было огромное стремление научиться рисовать. Окончив школу, переехал в столицу и получил специальность художника-керамиста. Для этого несколько лет учился».

Жыргал уже около восьми лет осваивает секреты мастерства. По его признанию, с глиной, что с капризной девушкой, отношения складывались непросто. «Поначалу было трудно, - вспоминает собеседник. - На первом курсе я вообще мало чего понимал. Нервы сдавали. Приходилось проявлять терпение. Чтобы научиться мастерству, я много работал над собой и постепенно освоил азы. Теперь занимаюсь любимым делом профессионально».

На стыке ремесла, искусства и науки

- С чего вы начинаете работу? - интересуюсь у Жыргала.

- Быть гончаром - значит не только уметь работать на гончарном круге. Ты должен быть художником, дизайнером, владеть навыками скульптора. Сначала создается эскиз. Затем делается заготовка. Для нее мы используем глину двух видов - красную или белую. На гончарном круге заготовке, если это сосуд, придается форма. Глина должна обрабатываться влажными руками, надо периодически смачивать их водой. После чего заготовка обтачивается, на ней вырезается узор. Затем изделие срезают с круга струной и осторожно переносят на стеллаж для подсушки. Далее при температуре около 800 градусов подвергают первому обжигу. После него мы расписываем заготовку красками, покрываем глазурью и обжигаем еще раз при температуре около 1 тысячи градусов.


- А чем отличается красная глина от белой?

- Красная жирная, ее не используют при изготовлении сложных изделий, так как возникают трудности с лепкой. Поэтому мы ее используем при создании больших ваз, чайных наборов, предметов домашнего обихода. Белой же глине свойственна эластичность, она способна принимать разные формы, при обжиге выдерживает нагрев до 1,1-1,3 тысячи градусов.

- Насколько глиняная посуда практична?

- Если ее использовать по назначению и относиться бережно, она может служить долгие годы. Кроме того, глина весьма полезна для здоровья - изделия из нее гигиеничны.

Гончарный круг - машина времени

Небольшая комната гончарной мастерской уставлена заготовками и керамическими изделиями. Здесь и подсвечники в форме юрты, чайники, новогодние елочные игрушки, свистульки, карандашницы, сувениры. Их без натяжки можно назвать произведениями искусства. Оригинальный дизайн выдержан в национальном стиле. Уже готовые красочные изделия радуют глаз.

От работающего гончарного круга исходит гул. «Нам не нужно как в древности приводить маховик в движение ногой, - говорит Жыргал. - Мы снабдили гончарный круг электроприводом, настоящими педалями газа и тормоза. Кроме того, мы переделали сушильное устройство для текстиля в печь для обжига керамики».



Произведения нашего талантливого героя пользуются популярностью, особенно среди иностранных туристов. Благодаря Жыргалу национальные традиции и культура кыргызстанцев становятся ближе и понятнее другим народам.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: