Форум - Другие новости - Роза Отунбаева: В Кыргызстане нет дискриминации в отношении узбекскоязычного населения при проведении судебных процессов

#16017 by Отключён (Новичок) в 2010-11-12 20:04:46 , (317 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Роза Отунбаева: В Кыргызстане нет дискриминации в отношении узбекскоязычного населения при проведении судебных процессов на юге страны  

«В Кыргызстане нет дискриминации в отношении узбекскоязычного населения при проведении судебных процессов на юге страны», - заявила сегодня на внеочередном съезде судей глава государства Роза Отунбаева.

По ее словам, сегодня многие международные журналисты, эксперты заявляют, что под судебные разбирательства попадают только узбеки. «Это не так. Цифры свидетельствуют об обратном. Так, в Джалал-Абадской области по рассмотренным делам привлечено к ответственности 30 узбеков и 22 кыргыза, в Ошской области - 100 узбеков и 9 кыргызов. Большая разница в Ошской области, видимо, сказывается на мнении о дискриминации. Но хочу сказать, что ни о какой дискриминации речи нет», - сказала Роза Отунбаева.

Она отмечает, что всего по июньским событиям в Джалал-Абадской области заведено 27 уголовных дел на 113 лиц, из них 12 дел рассмотрено с вынесением приговора, остальные 15 в отношении 64 лиц находятся на стадии рассмотрения. В Ошской области заведено 80 уголовных дел на 143 лиц, из них по 48 делам вынесен обвинительный приговор, по двум делам вынесен оправдательный приговор и 30 дел находятся на рассмотрении.
По словам Розы Отунбаевой, судебные процессы на юге страны находятся под пристальным вниманием как отечественных, так и зарубежных СМИ, НПО. «Мы понимаем, как трудно работать судьям, адвокатам, которые постоянно подвергаются нападкам. Сейчас мы прилагаем усилия, чтобы защитить их, предоставляем им охрану», - добавила она.

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: