Форум - Другие новости - В Кыргызстане процесс организации и осуществления паломничества каждый год сопровождается рядом конфликтов, - Госкомисси

#16074 by Отключён (Новичок) в 2010-11-13 10:39:29 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Процесс организации и осуществления паломничества каждый год сопровождается рядом конфликтов, сообщает 12 ноября пресс-служба Госкомиссии по делам религии.

Так, в 2005 году более 2 тыс. человек не смогли попасть в Саудовскую Аравию для совершения паломничества, в связи с этим были проведены пикеты возле Дома правительства. Кроме того, 297 человек около месяца находились на границе Иордании и Саудовской Аравии.

В 2006 году 23 паломника из Кыргызстана в Саудовской Аравии попали в автоаварию и погибли.

В 2007 году вылет в Саудовскую Аравию 4 тыс. 500 паломников находился под срывом, так как приоритет по перевозке паломников был отдан только авиакомпании «Исток Авиа», а та в свою очередь не смогла выполнить обязательства перед паломниками, перечислив собранные с паломников 1 млн 200 тыс. долларов США некой фирме из ОАЭ.

В 2008 году по фальшивым хадж-визам около 100 граждан Таджикистана совершили паломничество, отмечен массовый выезд паломников в Саудовскую Аравию наземным транспортом.

В 2010 году были попытки подделки хадж-виз гражданам Турции, Ирана, Таджикистана, зафиксирована задержка авиарейсов на 10 и более дней непосредственно в Саудовской Аравии.

Как сообщает пресс-служба, несмотря на прогнозы, что в связи с последними событиями кыргызстанских паломников в 2010 году будет значительно меньше, чем в предыдущие годы, число желающих совершить паломничество превысило предоставленную квоту и составило около 5000 человек.

Как отмечает пресс-служба, не все паломники спешили сдать документы, большинство из них ожидали результатов выборов в Жогорку Кенеш КР. До 10 октября 2010 года в Госкомиссию по делам религии были сданы только 50 паспортов паломников из Ноокатского района Ошской области, массовая же сдача документов началась с 12 октября 2010 года. Данные на паломников – граждан Кыргызстана были введены на web-сайт Министерства иностранных дел Саудовской Аравии и на каждого паломника были получены персональные номера хадж-виз. Для выдачи хадж-виз в Кыргызстан прибыли три сотрудника Министерства иностранных дел Саудовской Аравии, по итогам их работы 4 тыс. 676 граждан Кыргызстана были проставлены визы для въезда на территорию Саудовской Аравии.

«Все паспорта с хадж-визами были переданы непосредственно руководителям групп паломников», - сообщает пресс-служба.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: