Форум - Другие новости - Р.Отунбаева: Дальнейшую судьбу судей, отстраненных моим решением от занимаемой должности, будет теперь решать парламент

#16084 by Отключён (Новичок) в 2010-11-13 10:44:10 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


«Дальнейшую судьбу судей, отстраненных моим решением от занимаемой должности, будет теперь решать новый состав парламента Кыргызстана», сказала 12 ноября президент Кыргызстана Роза Отунбаева, выступая на VIII съезде судей республики. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметила, что судейский корпус начинает работать в новых условиях. По ее словам, ранее представителями судебного корпуса нередко принимались противоправные решения, когда за особо тяжкие уголовные преступления обвиняемые получали минимальные сроки или вообще отделывались условным наказанием, штрафом. «Такая практика должна уйти в лета, и в дальнейшем при своей работе судьи обязаны руководствоваться буквой закона, а не корыстью», - отметила она.

Р.Отунбаева обратила внимание присутствующих в зале судей на те изменения, которые произошли в системе судов за последнее время. Как сообщила глава государства, за эти месяцы назначены 98 судей местных судов, из них 50 человек получили назначение впервые. Из 436 судей, работающих в системе судопроизводства по всей стране, освобождены в силу различных причин от занимаемых должностей 44 судьи, 13 судей в порядке ротации переведены на работу в другие суды.

«Всего на период с апреля месяца назначение получили 101 судья, включая трех судей Верховного суда. При этом дальнейшую судьбу судей, отстраненных моим решением от занимаемой должности, будет теперь решать новый состав парламента Кыргызстана», - сказала президент.

Отунбаева сделала акцент на распределении нагрузки среди судей. По ее словам, всего в республике 79 судов различных судов, включая и военных гарнизонные суды. При этом существенная нагрузка лежит на судьях в городах Бишкек и Ош, Чуйской, Ошской и Жалал-Абадской областях. «А отдельные судьи, как показывает мониторинг, не имеют существенной нагрузки, рассматривая по 2-3 дела в месяц. Такое положение дел не должно быть нормой. Мы должны по возможности распределить равномерно нагрузку среди судей», - сказала она.

Также, как сказала она, новому руководству Верховного суда следует обратить пристальное внимание и вопросу повышения квалификации сотрудников судебной инстанций. «Только так мы сможем повысить качество принимаемых судьями решений, что актуально в свете повышения роли самоуправления судебного корпуса и применения практики ротации судей, которая теперь будет производиться каждые 3 года», - резюмировала она.

Подводя итоги своего выступления, Роза Отунбаева призвала сотрудников судов и судей в своей повседневной работе действовать в рамках закона и соблюдать права и интересы простого гражданина, который обращается в суд за правдой и справедливостью.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: