Форум - Интересно и познавательно - Кельты - откель вы?

#16608 by Отключён (Новичок) в 2010-11-16 12:47:28 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


«Кельты – это наши, с Поволжья. Там до сих пор, когда хотят узнать, кто ты такой, спрашивают: «откель ты?». (М.Н. Задорнов)

Термин «кельты», прежде всего, означает языки индоевропейской группы (к которым относится и русский), но применяется и к народам-носителям этих языков. Кельтская цивилизация была одной из вершин предыстории Европы, это первая известная разновидность общеевропейской культуры. Своё имя «кельты» они получили от греков (keltoi), а римляне называли их галлами (galli). Кельты дали имена многим местностям Европы: Галлия во Франции, Галиция в Испании, Бельгия, Богемия и Аквитания, городам Лондон, Лион и Лейден.


По поводу того, кто такие кельты и откуда они пришли, выдвинуто много гипотез. Абсолютно ясно то, что кельты – прямые потомки индоевропейцев, как и русские и другие славяне. А откуда взялись индоевропейцы? Часть исследователей считает их родиной Гиперборею – северную страну, часть отрицает это и выдвигает другие гипотезы. Ясно одно – кельты пришли в Европу, а также расселились по островам давным-давно, намного раньше того, как Эллада стала колыбелью культуры и искусства. Фактически кельты положили начало многим племенам и культурам Европы.

Среди учёных в ответ на вопрос, откуда пришли кельты (то есть «откель ты?»), дебатируются две основные версии: 1) с территории нынешних Ирана, Афганистана, северной Индии (продолжение экспансии ариев?); 2) с Севера, с одного из островов – колыбели кельтской цивилизации (нордическая теория, как и у ариев). Так как переселение индоевропейцев длилось долго, веками, возможно, справедливы обе гипотезы.

Самые ранние археологические находки, связанные с кельтами, датируются началом третьего тысячелетия до н.э. (шнуровая керамика, боевые топоры и др.). Примерно с 500 г. до н.э. кельты начали расселяться по всей Европе. Любопытно, что первые кельтские племена, заселявшие Ирландию, имели самоназвание «расы». Самое знаменитое из этих племён – племя богини Дану – явилось с Великого Острова, расположенного где-то далеко на Севере. По преданию, это были самые светлые люди, самые могучие воины, самые великие маги и волшебники. Свои знания и навыки они получили на Великом Острове Севера, у величайших друидов, магов и бардов. Описание этого острова почти в точности совпадает с описанием Сверкающего Острова ариев, сохранившимся в Ведах, записанных в северной Индии со слов жрецов ариев.

Кельты, как и другие арии, проделали длинный и трудный путь, прежде чем оказались в Европе. Судя по результатам раскопок на территории России, начался этот великий исход с южного Урала. Пройдя по северному берегу Чёрного моря, они двинулись далее к Балтийскому морю, объявились в северной Франции, а уже затем, намного позже, расселились по всей Европе.

Один учёный – немец, убедившись в результате своих изысканий, что кельты пришли из скифских степей, шутливо прокомментировал этот факт так: «Мы что же, все русские?» И, видимо, был недалёк от истины. Как своим обликом, так и поведением кельты производили очень сильное впечатление на аборигенов, на земли которых они приходили. Во-первых, поражали высокий рост, голубые глаза, светлые (золотистые!) волосы. Во-вторых, сбивала с толку противоречивость их натуры, сочетание взаимоисключающих качеств.

То они непоследовательны и необязательны, а то – тверды в исполнении важных решений, беззаветно преданы своим вождям. То необыкновенно жадны по отношению к золоту, а то щедро жертвуют его своим богам (то есть жрецам-друидам). То кажутся безнадёжно тупыми, а то изобретают такие военные хитрости, до которых другие народы и додуматься не могли. К сожалению, в основном только в Ирландии кельтам удалось сохранить и до сегодняшних дней национальный гэльский язык, священные постройки, причудливую мифологию и древние книги.

Одна из них, Сенхус Мор, Великая книга древнего закона, имеет наиболее важное значение, такое же, как Веды северной Индии, записанные со слов жрецов ариев, пришедших оттуда же, откуда и кельты. По установлениям Великой книги жили ирландские кельты с древнейших времён и до начала XVII века н.э.

Не только приверженность к старине и несгибаемый характер всегда отличали кельтов от других народов. Кельты и окружающий мир видели иначе, чем другие. Для них он был фантастически прекрасен, населён бесчисленным множеством удивительных существ. Возможно, такому поэтическому видению окружающего мира они были обязаны друидам – хранителям старины, жрецам, учителям, поэтам и прорицателям.

Друиды, жрецы кельтов, создали могущественную организацию, охватывавшую все места обитания кельтов и имевшую огромный политический авторитет. Эта организация не имела аналогов среди религиозных организаций древнего и нового времени. Название «друиды» имеет два основных значения – «люди дуба» или «весьма учёные». Дело в том, что дуб имел особое значение в религии друидов, все свои религиозные церемонии они проводили в дубовых рощах. Своё основное учение друиды запрещали записывать, поэтому о нём мало что известно. В основном известна та его часть, которую друиды передавали молодёжи.

Друидами была создана целая система образования и воспитания, славившаяся и среди других народов, которые присылали молодых представителей своих высших слоёв в школы друидов. В этих школах молодые люди изучали тайны природы и человеческой жизни. Среди друидов были специалисты по астрологии, жертвоприношениям (в том числе – человеческим), королевские советники, поэты и прорицатели. У древних кельтов друиды были окружены величайшим почётом.

Успех экспансии кельтов в Европу объясняется не только их исключительной воинской доблестью, но и новыми технологиями. Они привнесли в Европу железный век и конные колесницы, их оружие было более совершенным, средства передвижения (в том числе корабли) – более быстрыми. Несмотря на минимум письменных источников, оставленных в основном не кельтами, а другими народами, кельты оставили заметный след в мировой культуре.

Можно назвать цикл легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола, а также замечательную, самую древнюю в Европе музыкальную традицию. Множество выдающихся английских, американских и других знаменитых актёров и музыкантов – кельты по происхождению. Точно известно, что ирландские монахи строили монастыри в Киевской Руси, плавали в Америку за сотни лет до викингов и Колумба. А ещё кельты варят лучшее в мире пиво, верят в эльфов и прочих фантастических существ, любят хорошо заваренный чай, обожают своих детей, замечательные рассказчики (умение красиво говорить было у них чуть ли не важнее, чем хорошо сражаться). Они любят перемывать косточки своим знакомым и вообще до боли похожи по характеру на русских.

Так что мы можем не сильно ломать себе голову, кто такие кельты и откель они взялись. Беда тех кельтов, которые переселились в Европу, была в том, что под влиянием друидов они, обладая передовыми технологиями, имели архаичную клановую политическую организацию и не захотели создать централизованное государство, за что и поплатились – их победили римляне.

А почему о них так мало известно, почему их до сих пор называют «загадочным народом», так это потому, что у римлян была такая «милая» привычка – уничтожать память и памятники завоёванных народов. Лучше это получилось у них с этрусками, хуже – с кельтами, потому что этруски были домоседы, а кельты – любили путешествия и вовремя ушли на острова. Поэтому о них мы знаем немного больше, чем об этрусках. Да и ареал их расселения был намного шире – практически вся Европа.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: