Форум - Интересно и познавательно - Почему после секса бывает грустно

#16612 by Отключён (Новичок) в 2010-11-16 13:01:39 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Есть в сексе проблема, которая необъяснима с точки зрения здравого смысла. Отчего мужчина или женщина после прекрасно проведенной ночи и восхитительного оргазма вдруг превращаются из счастливых влюбленных в унылых меланхоликов? И как можно эту проблему решить?


Радость с грустью пополам

Во времена, когда занятия сексом считались низменными и постыдными, такой синдром рассматривался как справедливая плата за плотские удовольствия. Сегодня подобное объяснение может вызвать лишь улыбку, однако подавляющее большинство сексуально активных мужчин и женщин хотя бы раз в жизни испытывало приступ хандры сразу после полового акта.

Давайте разберемся, отчего после наслаждения нам иногда так хочется тихонько поплакать в ванной и почему эти грубые самцы с хмурым видом отворачиваются носом к стенке, вместо того, чтобы счастливо и благодарно к нам прижаться.

1. Физиология. Секс – это буйство гормонов. Химические реакции, вызывающие чувство эйфории и удовольствия столь сильны, что мы готовы забыть обо всем на свете, пьянея от счастья. Но за любым опьянением наступает похмелье. Эйфория спадает, и если в этой фазе не дать организму полноценного отдыха или не подхлестнуть его для выработки новой порции гормонов, человек может ощутить беспричинную печаль.

Ничего страшного в этом нет. Надо просто немного подремать – лучше, обнявшись с любимым, и от печали не останется и следа. Другие причины - стрессы, избыток алкоголя в крови, чересчур сытная пища, прием противозачаточных препаратов.

Сексуальная неудовлетворенность также вызовет острый приступ депрессии: организм настраивается, что вот-вот получит порцию счастья - и вдруг остаётся ни с чем. Стоит ли удивляться тому, что если женщина испытывает постоянную сексуальную неудовлетворенность, у нее портится характер?

2. Чувство вины. Вы наверняка удивитесь, но примерно 30% людей испытывают чувство вины после занятий любовью. И это далеко не донжуаны и путаны без чести и совести, а вполне добропорядочные граждане. Секс и табу – эти два понятия настолько глубоко укоренились в нашем подсознании, что мы способны испытывать вину за любые эротические переживания. Отбросьте ложный стыд и перестаньте винить себя: секс это наслаждение, а не исповедь в грехах, которые вы, кстати, не совершали.

3. Несбывшиеся или обманутые ожидания тоже частенько портят настроение после секса. Мы жаждем нежности, комплиментов или заботы, а получаем в ответ сонное сопение, молчание или просьбу сгонять за пивом на кухню. Или, к примеру, соблазняем могучего самца, а он, вместо того чтобы наброситься на женщину с диким рыком, тоненьким голосом просит отшлепать его по попке бюстгальтером. Эту проблему устранить проще всего - достаточно поговорить с партнером о своих желаниях и мечтах и внимательно выслушать его.

4. Недовольство собой – проблема людей неуверенных в себе, мнительных и тревожных. Страшно представить, какое количество демонов терзает неуверенного в себе мужчину. Размеры члена, чересчур короткое время полового акта, вина за отсутствие оргазма у партнерши… Прибавьте сюда нестабильную политическую обстановку на земном шаре и растущие цены на бензин - и вы поймете, как тяжело ему живется.

Женщины мучаются ничуть не меньше – целлюлит, маленькая грудь в комплекте с большой попой – надуманным проблемам нет конца. В этом случае важно понять простую истину: все мы имеем недостатки. Но постель это как раз то место, где даже недостатки любимого человека превращаются в достоинства.

5. Недовольство партнером – беда людей интеллигентных, тактичных и терпеливых. Иные годами молчат о том, что не любят анальный секс или задыхаются от запаха туалетной воды партнера и лишь вздыхают, ожидая, когда возлюбленные сами обо всем догадаются.

В повседневной жизни конфликт может особо не проявляться, а вот в минуту интимной близости скрытая неприязнь к партнеру с легкостью оборачивается приступом депрессии. Поэтому будет правильным говорить, говорить и ещё раз говорить о своих потребностях и ощущениях. Но если проблема стара, то без психолога этот запутанный клубок многолетних обид и взаимных претензий разобрать вряд ли будет возможно.

6. Особенности мужского и женского восприятия. Очень часто причиной депрессии у мужчин является сила их чувства. Они любят и желают нас слишком сильно, раскрываются во время секса и открыто выражают свои эмоции – а потом пугаются своей страсти, замыкаются, отстраняются сами и отталкивают возлюбленных. У мужчин часто проявление чувства считается проявлением слабости.

Джон Грэй, автор знаменитой книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», пишет, что после любого значимого события (согласитесь, что секс мужчинам далеко не безразличен) им нужно время и уединение, чтобы прийти в себя и снова надеть броню невозмутимости.

Вытаскивать любимого из его панциря, если он желает там оставаться, занятие бесполезное и опасное. Если ваш любимый склонен погрустить после любви, лучше всего не теребить его, не приставать с ненужными вопросами, а дать возможность спокойно прийти в себя и восстановиться.

Подводя итог нашему мини-исследованию, констатируем – печаль после секса явление хоть и распространенное, но легко устранимое. Беспокоится и обращаться к специалистам следует лишь тогда, если вы или ваш партнёр ощущаете грусть постоянно.

А в остальных случаях следуйте примеру братьев наших меньших. Древнеримская пословица о том, что «всякая тварь печальна после соития», легко опровергается. Достаточно посмотреть, как нежно перебирают друг другу шерстку обезьяны, как трепетно и благодарно сплетаются шеями влюбленные жирафы, как трогательно вылизывают друг друга лев и львица - сплошь взаимная нежность и самые трогательные проявления привязанности. А печали там нет и в помине!
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: