Форум - Другие новости - В Кыргызстане гособвинение попросило 13 и 8 лет лишения свободы для участников погромов в селе Маевке

#16974 by Отключён (Новичок) в 2010-11-19 10:28:40 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


«Маевское дело» вышло на финишную прямую. Сегодня в Аламудунском районном суде Чуйской области состоялось последнее заседание по массовым погромам в селе Маевке. Гособвинение попросило для участников беспорядков 13 и 8 лет лишения свободы. Судья Толомуш Асылов 25 ноября вынесет приговор пятерым обвиняемым.

Напомним, что в результате погромов 19 апреля в селе Маевке погибли 3 человека, сожжено 4 дома, повреждено 7 машин, около 40 человек получили различные увечья, в том числе и огнестрельные ранения. Сотрудники правоохранительных органов задержали 120 человек, 7 из них были привлечены в качестве подозреваемых. В итоге на скамье подсудимых оказалось лишь 5 участников погромов - Исабай Аширов, Эдилбек Кулмурзаев, Чынгыз Кубанычбек, Хайрулла уулу Талант и Ганзамидин уулу Шамиль. Всем пятерым предъявлены обвинения по статьям 233 «Массовые погромы» и 234 «Хулиганство» УК КР.

«Мои подзащитные - молодые люди, рядовые участники, а организаторы погромов остаются на свободе», - сказала адвокат троих обвиняемых Динара Медетова.

По ее словам, двое ее подзащитных пошли на преступление не по своей воле. «Им угрожали расправой, если они не присоединятся к толпе погромщиков, - сказала адвокат. - Никто из пострадавших не опознал обвиняемых и не имеет к ним моральных и материальных претензий».

Кроме того, по ее словам, неправильно предъявлять обвинение еще и в хулиганстве. «Эти две статьи схожие. Понятно, что «массовые погромы» совершались из хулиганских побуждений. Прошу суд учесть это и отменить в обвинении статью 234», - сказала Динара Медетова.

Однако гособвинитель - старший помощник прокурора Аламудунского района Мирлан Сооронкулов - посчитал, что массовые беспорядки и хулиганство - разные правонарушения. Он попросил по 8 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима для всех участников погромов, кроме Исабая Аширова, которого помимо всего прочего обвиняют еще и по статье 167 «Грабеж» УК КР (13 лет). При задержании на нем была куртка одного из убитых во время погромов мужчины. «Считаю, что вина всех обвиняемых по статье 233 части 2 и статьи 234 части 3 доказана, - сказал гособвинитель. - Кроме того, несовершеннолетнего Ганзамидин уулу Шамиля прошу заключить под стражу в зале суда».

Что касается остальных участников массовых погромов, их, по словам адвокатов, даже не пытаются искать. Но Мирлан Сооронкулов уверяет, что в отношении их тоже заведено уголовное дело, и как только установят личности организаторов погромов, их будут судить.

«Когда?» - этим вопросом задаются потерпевшие. По их словам, «маевское дело» так и закроют, осудив лишь пятерых участников погромов. «Я не могу с уверенностью сказать, что именно эти парни участвовали в беспорядках в нашем селе, - сказал один из пострадавших Бенали Дурсунов. - В село тогда пришли около 3 тысяч человек, но судят только пятерых. Где остальные? Кто инициатор? Ответы на эти вопросы мы не знаем до сих пор».

По его словам, многие турки уже уезжают из Кыргызстана, несмотря на все уверения властей в том, что подобных беспорядков в республике больше не повторится.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: