Форум - Другие новости - День 19 Ноября: Кто станет спикером?

#17103 by Отключён (Новичок) в 2010-11-20 10:36:41 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


ОБСЕ направит 31 полицейского эксперта для оказания поддержки органам внутренних дел Кыргызстана. Таким образом, Кыргызстан и ОБСЕ пришли к компромиссу. Напомним, 22 июля 2010 года Постоянный Совет решил направить 52 полицейских для помощи МВД и снижению межэтнической напряженности. Однако исполнение проекта оказалось под угрозой срыва из-за организованных против развертывания полицейских митингов на юге страны, которые сопровождались заявлениями МИД России о недопустимости оказания давления на Кыргызстан со стороны ОБСЕ.

Как заявляет ОБСЕ в своем пресс-релизе, нынешнее решение адаптирует положения проекта по оказанию содействия органам милиции от 22 июля. Что же изменилось? Формально это новый проект под новым названием «Инициатива гражданской безопасности» ОБСЕ на один год, в отличие от предыдущего, который был на 4 месяца, но с правом продления на неопределенное время. Цели предыдущего проекта были более конкретными – снижение межэтнической напряженности и помощь МВД, что предусматривало работу полицейских экспертов в зоне конфликта на юге страны. Цели нового проекта более размыты – установление доверительных отношений между населением и милицией. Нынешний проект включает 31 международного полицейского эксперта плюс 27 местных сотрудников, расквартированных по всей стране...

Лидер фракции СДПК Алмазбек Атамбаев встретился с руководителем партии «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым. Если верить словам руководителя предвыборной кампании СДПК Фарида Ниязова, две стороны определили проблемы на пути к созданию коалиции и они их решают. Он был оптимистичен, заявив, что «на следующей неделе вопрос создания правящей коалиции будет решен».

После этой встречи Атамбаев принял лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова, которому рассказал о своей предыдущей встрече. После этой встречи Бабанов на заседании своей фракции заявил, что «Республика» уступает должность спикера и премьер-министра.

Вполне вероятно, что Бабанов может согласиться на должность мэра столицы. Об этом, в частности, пишет газета, близкая к СДПК.

Тогда ключевым вопросом остается "кто станет спикером"? Другими словами, удастся и Атамбаеву уговорить лидера «Ата Мекена» отказаться от своих амбиций. Подождем до следующей недели...

Если мы правильно поняли слова пресс-секретаря сопредседателя партии «Ата Журт» К.Ташиева Абдусамата Паязова, первый продолжает послевыборную кампанию по югу страны с целью «укрепить тылы» и «освоить новые территории». На малой родине за свой счет депутат начал укладывать асфальт. Также он посетил село А.Мадумарова Куршаб, то есть те районы, жители которых отдали свои голоса в основном «Бутун Кыргызстан»...

Тем временем неожиданная отставка заместителя администрации президента Муктара Жумалиева и советника Бактыгуль Каламбековой ослабили позиции президента в целом. Два чиновника из системы МИД работали в команде Р.Отунбаевой с первых дней смены власти. Тут могут быть разные версии. Например, конкуренция различных групп влияния вокруг президента, которым удалось их выдавить. Другая версия – приказ об их отставки привез с собой из Москвы А.Атамбаев. Возможно, два чиновника считались слишком «прозападными».

Напомним, М.Жумалиев ездил с президентом в США и давал официальный отчет об итогах поездки. В последнее время он работал над экономическими проектами, включая улучшение инвестиционного климата. Бактыгуль Каламбекова работала в посольстве страны в Турции, а затем после марта 2005 года советником трех министров иностранных дел, включая Р.Отунбаеву.

В любом случае, «избавились» от них быстро, приняв антиконституционное решение. Подписав приказ об их назначении послами, Р.Отунбаева улетела в Россию, где должна была увидеться с Путиным. Вполне возможно, что это тот случай, когда говорят «узнал о своем назначении из СМИ».

В это время организаторы суда во Дворце спорта пытаются выправить ситуацию после первого заседания. Со слов министра юстиции Аиды Саляновой, Генпрокуратура и суд написали заявление — принять меры в отношении адвокатов, участвующих в процессе по апрельским событиям. Одновременно Минюст принял решение обеспечить адвокатов транспортом, а также рассматривается вопрос об увеличении адвокатов потерпевших. Административные ресурсы встали на пути саботажа...

Прошло рабочее совещание Правительства под председательством первого вице-премьер-министра Амангельды Муралиева. На совещании обсуждался вопрос роста цен на товары первой необходимости. Инфляция в этом году ожидается на уровне 17%, что почти на 7% выше прогнозируемого. При этом произошел спад номинального ВВП.

Что же предлагает техническое правительство? Так как монетарные и экономические инструменты почти исчерпаны, а также требуют политической воли и терпения, предложены административные меры. Например, МВД, Государственной таможенной и пограничной службе поручено принять меры «по пресечению фактов контрабандного вывоза мяса, мясных продуктов и животных». Кто-нибудь верит в эффективность этой меры?

Правительство создало специальные рабочие группы для того, чтобы нейтрализовать влияние криминалитета в Таласской области по закупке фасоли, сообщил куратор агропрома, вице премьер-министр Александр Костюк. По его словам, правительство через агропродкорпорацию выделило 50 млн сомов на закупку фасоли у крестьян Таласской области и планирует в ближайшее время выделить еще 50 млн сомов, которая закупит у крестьян фасоль по 32 сома за кг, что выше чем у других. Ничего не поделаешь, правоохранительные органы не справляются с прямыми обязанностями, а объемы закупок агропродкорпорации слишком малы, чтобы влиять на ситуацию.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: