Форум - Другие новости - Соцжилье – кот в мешке для простых граждан?

#17118 by Отключён (Новичок) в 2010-11-20 10:43:29 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В декабре 2010 года управление капитального строительства (УКС) мэрии города Бишкека планирует сдать в эксплуатацию три многоэтажных дома. Об этом сообщил начальник отдела УКС Азамат Курманалиев.

По его словам, эти дома, расположенные по улице Курчатова в микрорайоне «Джал», возведены по программе строительства социального жилья. С учетом этих домов УКС за два года с момента действия программы соцжилья построил 7 домов на 321 квартиру.

Кроме этого, в микрорайоне «Тунгуч» начато возведение трех 9-этажных домов на 405 квартир. По факту, завершена заливка фундамента только одного дома. Основная стройка начнется весной 2011 года, обещают в УКС. По планам мэрии, жильцами дома станут госслужащие, ветераны, преподаватели и т.д. Все квартиры однокомнатные и будут стоить 16 158 долларов США. Будущим жильцам этих квартир предоставляется щадящая схема оплаты стоимости квартиры: сначала 30% (около 5 тыс. долларов) надо заплатить до начала декабря, второй взнос в 30% — весной, а остальную сумму — в течение 5 лет (получается около 100 долларов в месяц).

Но для этого необходимо попасть в список. Комиссия, созданная распоряжением мэрии Бишкека, выбирает из поступивших заявок наиболее подходящие кандидатуры, которые и попадают в список.

Попавшему в список выдают в УКС извещение, где указывается, что необходимо в течение месяца оплатить в банке РСК первый взнос — 4 847 долларов. Оплата производится в РСК, где дольщикам выдается квитанция. В результате у дольщика на руках оказываются две бумаги – извещение УКС (подписанное неизвестно кем) и квитанция из банка.

Некоторые граждане, попавшие в список, выражают по этому поводу свою обеспокоенность: деньги уплачены, а где же будет показан представителями УКС и подписан обеими сторонами договор о долевом строительстве, чтобы стать полноценным дольщиком?

На это в УКС отвечают, что в ближайшем будущем комиссия решит провести жеребьевку. В ней примут участие дольщики, которые внесли первоначальный взнос. Жеребьевка решит – кому какая квартира достанется – ведь мало кто хочет получить квартиры на первом или девятом этаже. Жеребьевка позволит избежать конфликтов и недовольства, сообщают в УКС.

Не вполне понятен и механизм возврата взноса в случае отказа участвовать граждан в долевом строительстве – в УКС ответили, что вопрос возврата денег решает комиссия.

При этом размыты сроки окончания строительства квартир.

Получается, по схеме мэрии гражданин платит деньги по сути за «кота в мешке», т.е. он не знает какую квартиру он получит. Представители частных строительных фирм сообщают, что у них другой порядок — сначала с клиентом заключается договор и уже потом производится оплата аванса.

На это в УКС отвечают, что частные фирмы строят квартиры для богатых людей, а они – для простых.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: