Форум - Другие новости - В Кыргызстане адвокаты подсудимых, проходящих по уголовному делу по апрельским событиям, отказываются участвовать в суде

#17125 by Отключён (Новичок) в 2010-11-20 11:56:35 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане адвокаты подсудимых, проходящих по уголовному делу по апрельским событиям, отказываются участвовать в судебном процессе

В Кыргызстане адвокаты подсудимых, проходящих по уголовному делу по апрельским событиям, отказываются участвовать в судебном процессе. Об этом ИА «24.kg» сегодня заявили сами представители защиты обвиняемых.

Свое решение почти два десятка адвокатов мотивировали вполне логично.

«В соответствии со статьей 10, части 2 и 3 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана при рассмотрении уголовного дела должно быть обеспечено уважение прав, свобод и достоинства личности. Недопустимо применение угроз, насилия и иных незаконных мер при производстве судебных действий. Судебное производство должно осуществляться в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью всех участников судебного разбирательства», - подчеркивают адвокаты.

Напомним, вчера, 17 ноября, в первый день суда во Дворце спорта имени Кожомкула часть участников процесса, находящихся в зале, неоднократно провоцировали беспорядки, некоторые попытки закончились потасовкой. Называющие себя родственниками потерпевших выкрикивали оскорбления, угрожали адвокатам и обвиняемым. Однако председательствующий так и не смог навести порядок во время заседания.

По словам представителей защиты, во время суда грубо нарушен целый ряд статей уголовно-процессуального законодательства. «В соответствии со статьей 12, часть 1 УПК КР судья, прокурор обязаны обеспечить охрану прав и свобод граждан, участвующих в уголовном процессе, создавать условия для их осуществления, принимать своевременные меры к удовлетворению законных требований участников процесса. Статья 269 Уголовно-процессуального кодекса четко прописывает, что судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников процесса», - отмечают представители защиты.

Поскольку большая часть норм УПК не была обеспечена ни Военным судом Бишкекского гарнизона, где проходит суд, ни Генеральной прокуратурой, адвокаты подсудимых приняли решение отказаться от участия в этом процессе.

«Мы отказываемся участвовать в судебном разбирательстве до тех пор, пока не будут соблюдены меры по защите прав, свобод и охраняемых законом интересов всех участников судебного процесса», - заключают адвокаты.

Заявление на имя председателя Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбека Бектемирова и исполняющего обязанности генерального прокурора страны Кубатбека Байболова подписали почти все адвокаты, участвующие в этом процессе.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: