Форум - Другие новости - Икрамидин Айткулов: В Кыргызстане режиссеры назначенного судилища делают все, чтобы власти других стран не выдали правос

#17129 by Отключён (Новичок) в 2010-11-20 11:59:12 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Икрамидин Айткулов: В Кыргызстане режиссеры назначенного судилища делают все, чтобы власти других стран не выдали правосудию истинных виновников гибели людей 7 апреля

«В Кыргызстане режиссеры назначенного во Дворце спорта имени Кожомкула судилища делают все, чтобы власти других стран не выдали правосудию истинных виновников гибели людей 7 апреля», - заявил ИА «24.kg» адвокат семерых обвиняемых сотрудников спецназа «Альфа» Икрамидин Айткулов.

По его словам, «и гособвинение в лице Генеральной прокуратуры, и суд намеренно грубо нарушают Уголовно-процессуальный кодекс и препятствуют объективному ходу разбирательства только потому, что вовсе не заинтересованы в установлении истины».

«Достаточно сказать, что я приступил к работе буквально за пару дней до начала процесса. Очевидно, что у меня не было времени изучить 60 томов уголовного дела и выяснить, что инкриминируют моим семерым подзащитным. Я подал ходатайство, руководствуясь законодательством, в котором четко прописано, что вновь вступившему в дело адвокату предоставляется право изучения всех необходимых материалов. Генеральная прокуратура отписывает - отказать. Так же поступает и суд, совершенно не обосновывая свои решения», - отмечает он.

По мнению Икрамидина Айткулова, «новые власти не заинтересованы в поиске реальных виновников трагедии на центральной площади Ала-Тоо, потому что им, властям, не выгодно, чтобы государства, на территории которых находятся скрывающиеся высокопоставленные преступники, были экстрадированы в Кыргызстан».

«Согласитесь, любая власть, заявляющая о своей цели добиться справедливости, делает все строго в рамках закона и по закону, чтобы у соответствующих органов тех стран, на территории которых укрываются преступники, не было ни малейшего повода отказать в их экстрадиции. А что происходит у нас? У нас все вывернули и поставили с ног на голову, и разводят руками - нам не выдают Бакиевых. И не выдадут, поскольку расследование проведено поверхностно, небрежно, наскоро, без соблюдения УПК», - говорит представитель защиты офицеров «Альфы», оказавшихся на скамье подсудимых.

Икрмидин Айткулов полагает, что «идет намеренное стравливание сторон потерпевших и обвиняемых по принципу: пусть сами друг друга перебьют», что, отмечает он, «еще раз доказывает, что начатое показательное судилище - хорошо разыгранный режиссерами политический спектакль».

Напомним, вчера, 17 ноября, во Дворце спорта имени Кожомкула начался судебный процесс по апрельским событиям. По делу проходят 28 подсудимых, 6 из которых объявлены в международный розыск, в том числе второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его брат - экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев, его сын Марат Бакиев, бывший премьер-министр Данияр Усенов, бывший глава спецслужб Мурат Суталинов и бывший командир спецназа СГО «Арстан» Эсенбай уулу Байыш.

Дело в отношении этих шестерых рассматривается Военным судом Бишкекского гарнизона заочно.

В самом громком процессе года участвуют 18 адвокатов и представителей защиты обвиняемых, 7 прокуроров государственного обвинения, 306 потерпевших и 78 их законных представителей, 129 свидетелей, журналисты и лидеры гражданского общества.
Вчера же часть участников процесса, находящихся в зале, неоднократно провоцировали беспорядки, некоторые попытки закончились потасовкой. Называющие себя родственниками потерпевших выкрикивали оскорбления, угрожали адвокатам и обвиняемым. Однако председательствующий так и не смог навести порядок во время заседания.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: