Форум - Другие новости - В Кыргызстане Комитет гражданского контроля возмущен судебным процессом по апрельским событиям, начавшимся во Дворце спо

#17130 by Отключён (Новичок) в 2010-11-20 11:59:59 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане Комитет гражданского контроля возмущен судебным процессом по апрельским событиям, начавшимся во Дворце спорта    

В Кыргызстане Комитет гражданского контроля возмущен судебным процессом по апрельским событиям, начавшимся во Дворце спорта. Сегодня общественная организация выступила с соответствующим заявлением.

«Мы - представители гражданского сектора - возмущены  процессом, который прошел во Дворце спорта. Лидеры гражданского общества неоднократно обращались к руководству страны с просьбой не проводить судебный процесс во Дворце спорта, во избежание насилия и эскалации конфликта, невозможности осуществления справедливого правосудия в условиях массового скопления людей, дезориентации правоохранительной системы, о чем свидетельствовали нарушения прав человека во время процессов на юге страны», - отмечают активисты комитета.

«К сожалению, наши попытки не были приняты во внимание руководством страны, которое приняло политическое решение о проведении судебного процесса в здании Дворца спорта.  Принимая такое решение, власти публично обещали обеспечить все гарантии справедливого судопроизводства и обеспечения безопасности участников. Сегодняшний процесс продемонстрировал, что власти неспособны либо не заинтересованы выполнять свои обещания», - отмечают лидеры гражданского сообщества.

«На судебном процессе среди присутствующих оказались агрессивно настроенные лица, которые имели при себе посторонние предметы. Они использовали их в качестве орудия против подсудимых и их адвокатов, выкрикивали в их сторону угрозы об убийстве и поджоге их имущества. Судья и присутствовавшие в зале сотрудники правоохранительных органов не смогли противостоять беспорядкам и отреагировать на угрозы нарушителей. Толпа оказывала давление на участников процесса и суд, требуя подсудимых громко повторять собственные адреса. От нарушителей в адрес адвокатов и их подзащитных некыргызской национальности шли выкрики, провоцирующие национальную рознь и требования убираться из Кыргызстана. В итоге бездействия правоохранительных органов и суда атмосфера была окончательно накалена, зал прорвал оцепление и начались отдельные стычки, а охрана была вынуждена эвакуировать адвокатов и их подзащитных», - констатирует Комитет гражданского контроля.

По мнению лидеров НПО, «судебный процесс стал опасным для жизни и здоровья его участников».

Комитет гражданского контроля требует «прекратить дальнейшее рассмотрение дела в отсутствии гарантий справедливого судебного разбирательства, обеспечения безопасности и предотвращения насилия в отношении всех участников процесса».

«Мы требуем привлечения к ответственности нарушителей, виновных в срыве судебного процесса и нападениях на его участников. С целью принятия объективного решения призываем провести независимое международное расследование событий апреля - июня 2010 года, произошедших в Кыргызстане», - подчеркивают гражданские активисты.
По их мнению, «Данный процесс является переломным для Кыргызстана. Только решение независимого, беспристрастного и компетентного суда может вернуть доверие народа к власти и сохранить стабильность в обществе».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: