Форум - Другие новости - В Кыргызстане более 40 общественных и неправительственных организаций просят депутатов парламента «способствовать беспри

#17131 by Отключён (Новичок) в 2010-11-20 12:01:03 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане более 40 общественных и неправительственных организаций просят депутатов парламента «способствовать беспристрастному разбирательству событий 7 апреля»      

В Кыргызстане более 40 общественных и неправительственных организаций просят депутатов парламента «способствовать справедливому и беспристрастному разбирательству событий, произошедших 7 апреля».

С таким обращением к руководителям всех пяти парламентских фракций накануне обратились лидеры гражданского сообщества страны.

«Основанием для нашего обращения к вам послужила глубокая обеспокоенность по поводу хода расследования уголовного дело по событиям, произошедшим в городе Бишкеке 7 апреля 2010 года», - поясняют лидеры НПО и гражданские активисты.

«В связи с исторической значимостью судебного процесса это уголовное дело получило широкую огласку в СМИ, и по нему неоднократно высказывались многие известные личности нашей страны. К участию в рамках дела вовлечено большое количество людей в качестве потерпевших, общественных защитников, подсудимых. К нему приковано пристальное внимание всей общественности. Вместе с тем мы глубоко убеждены в том, что многие люди, обладающие властными полномочиями, всячески препятствуют установлению истины по данным событиям и сознательно оказывают давление на органы правосудия», - отмечают авторы обращения.

Гражданские активисты убеждены, что «справедливое беспристрастное разбирательство событий, произошедших 7 апреля 2010 года в Бишкеке, влечет за собой далеко ведущие политические и исторические последствия, поскольку имеет самое непосредственное отношение к сохранению государственности и государственных институтов нашей страны».

Текст заявления также направлен президенту переходного периода Розе Отунбаевой, руководителю Национальной комиссии по расследованию апрельских событий Абдыганы Эркебаеву, главе Верховного суда КР, генеральному прокурору страны, главе спецслужб КР, министру внутренних дел, постоянному представителю ООН в Кыргызстане Нилу Волкеру, в ОБСЕ, Еврокомиссию, посольства России, Казахстана, США, Германии и ряд других международных институтов.

Среди подписавших заявление руководители союзов ветеранов спецслужб, «афганцев», Комитета солдатских матерей, Герой Кыргызстана Эрнст Акрамов, Коалиция «За демократию и гражданское общество», Лига защитников прав ребенка, правовая клиника «Адилет», правозащитный центр «Кылым шамы», общественные фонды «Открытая позиция», «Голос свободы», «Гражданская инициатива интернет-политики» и другие.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: