Форум - Другие новости - Хью МакКиннон: Сегодня Кыргызстан может развить экономику за счет своих золоторудных запасов

#17146 by Отключён (Новичок) в 2010-11-20 12:13:02 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Хью МакКиннон: Сегодня Кыргызстан может развить экономику за счет своих золоторудных запасов

«Именно сегодня Кыргызстан может развить экономику за счет своих золоторудных запасов», - заявил председатель правления Международного делового совета (МДС) Хью МакКиннон.

«Цены на золото на международных рынках достигли исторических рекордов - $1 тысяча 380 за унцию. Однако, несмотря на то, что Кыргызстан является богатым золотом государством, выгоды от такого скачка цен можно рассматривать, скорее, в долгосрочной перспективе», - отмечает глава МДС.

По его словам, «государством выданы десятки лицензий, разрешающих добывать и производить золото. Однако деятельность в промышленных масштабах ведут только две компании - «Центерра Голд Инк.», осваивающая крупное месторождение Кумтор и добывающая порядка 17 тонн золота в год, и около 800 килограммов в год золота добывается государственной корпорацией «Кыргызалтын» в Макмале, Терек-Сае и Солтон-Сары».

По мнению Хью МакКиннона, «большего внимания сегодня требует разработка средних и мелких месторождений, которые могли бы давать такое же количество драгоценного металла».

«Но добыча на большинстве из них даже не запускалась из-за низких мировых цен на золото, смены инвесторов, проблем с местным населением. Многие золоторудные месторождения должны были быть запущены 10 и даже 15 лет назад. Работа только трех месторождений - Андаша, Джеруя, Талды-Булака Левобережного - приносила бы сейчас государственной казне $32 миллиона в год в виде роялти и налога с продаж. Это прямая упущенная выгода, не говоря уже о косвенных потерях: отсутствии рабочих мест и сопутствующей экономической деятельности, оттоке квалифицированных кадров», - подчеркивает глава МДС.

Вместе с тем Хью МакКиннон считает, что и сейчас еще не поздно начать работу: «Хотя непосредственного пополнения бюджета КР произойти уже не может, наступил хороший момент для привлечения финансирования в горнодобывающую отрасль».

«Сегодня благодаря тенденции к повышению цен на золото инвесторы обратили внимание на рынок драгметаллов, особенно на бизнес, связанный с золотодобычей. Их интересуют активы предприятий, работающих в этой отрасли. Например, компания «Кентор Голд» уже сегодня располагает $100 миллионами свободных средств для финансирования геологических исследований и разработок. Началась разработка Бозымчака «Казахмысом», Иштамберды - «Фул Голд Майнингом». За месторождение Джеруй спорят сразу несколько инвесторов. Горнодобывающая индустрия - в целом отрасль специфичная. На ее развитие оказывает влияние прежде всего геологический фактор, затем возможность финансирования производства, которая в свою очередь зависит от спроса на тот или иной металл, и только потом политические риски. Поэтому если всюду в Кыргызстане наметился отток инвесторов, в этой отрасли его не наблюдается», - комментирует председатель правления МДС.

«Другой вопрос - как долго продлится такая ситуация. Нынешний подъем цен на золото начался в 2008 году, однако он не будет бесконечным. За последние 40 лет это уже четвертый подобный всплеск. Рынок металлов в целом очень капризен. Так, в 2008-2009 годах вслед за кризисом в строительстве наблюдался катастрофический спад на рынке меди, цена на которую упала с 4 долларов до 1,2 доллара за фунт. Похожая ситуация наблюдалась на рынке серебра 25 лет назад, когда цена подскочила с 4 долларов за унцию до 22, а потом так же стремительно упала до 6. Серебро скупали даже национальные банки. Потом все замерло. На мой взгляд, сейчас настал момент Кыргызстану сделать ставку на свои сырьевые запасы. Начать развивать отрасли, связанные с добычей и производством. Конечно, многое зависит от того, как потом государство распорядится полученными средствами. Но мы видим прекрасные решения на примере Чили, Австралии, которые, начав использовать свои природные ресурсы, выстроили мощную, развитую экономику, в которой уже есть баланс и промышленности, и сельского хозяйства, и сферы обслуживания», - резюмирует Хью МакКиннон.

Справка ИА «24.kg». Международный деловой совет (МДС) - бизнес-ассоциация, включающая широкие круги представителей отечественного и международного бизнеса, чьи инвестиции в экономику Кыргызстана составляют в общей сложности более миллиарда долларов США. Занимается продвижением общих интересов инвесторов и созданием привлекательного инвестиционного климата в КР.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: